Как объяснить пациенту, зачем ему Грандаксин®?

29-09-2020
Около 30% населения планеты страдают тревожными расстройствами. Благодаря уникальному механизму действия атипичный анксиолитик тофизопам устраняет вегетативные проявления тревоги и обладает вегетостабилизирубщим действием, при этом не вызывая привыкания.

GRN 25.09.2020/11

Распространённость тревоги чрезвычайно высока. По данным исследований, около 30% населения земного шара страдают тревожными расстройствами той или иной степени тяжести [1]. При этом имеются данные, что более 80% людей с паническим расстройством длительно лечатся у непрофильных специалистов, упорно игнорируя психологический контекст своего состояния и списывая симптоматику на соматические заболевания [2]. Это связано с наличием у пациентов неверных стереотипов и устаревших установок, что при обращении к психиатру их «поставят на учёт», подвергнут стигматизации и т.п. [3]. Пожалуй, каждый невролог согласится, что в большинстве случаев направить пациента с проявлениями тревоги на консультацию к психиатру – трудновыполнимая задача.

Реклама

Возникает ситуация, когда невролог понимает необходимость лечения тревоги, т.к. при отсутствии терапии соматизированные жалобы персистируют, к тревоге присоединяется депрессия, ухудшается прогноз [4], и при правильной работе с пациентом может назначить терапию. По Закону РФ 02.07.92 г. N 3185-I «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» [5] и Руководству по первичной медико-санитарной помощи национального проекта «Здоровье» (2006) [6], врач терапевтической специальности (в т.ч. невролог) может наблюдать и назначать лечение пациенту с субпороговой, легкой или умеренной степенью выраженности психопатологии.

Одним из способов повышения комплаенса является назначение современных анксиолитиков, лишённых недостатков их далёких предшественников. Примером является тофизопам (Грандаксин®) [7]. Невролог может объяснить пациенту, что формально Грандаксин® относится к производным бензодиазепинов. Но это совсем не тот бензодиазепин, который вызывает мощный седативный и снотворный эффект, привыкание, синдром отмены, миорелаксацию, потенцирует действие алкоголя, как представители «привычных» бензодиазепинов. Грандаксин® является атипичным анксиолитиком — оригинальная молекула производная 2, 3 – бензодиазепина, а «классические» анксиолитики являются производными 1, 4 – бензодиазепина.

. Он выгодно отличается от своих «предков» отсутствием седации, миорелаксирующего и гипнотического действия [8]. Напротив, благодаря избирательному связыванию с рецепторами определённых отделов базальных ганглиев, он оказывает активирующий эффект. Также в терапевтических дозах

Реклама
Грандаксин® не вызывает привыкания и феномена «рикошета» при прекращении приёма препарата [4].

Благодаря уникальному механизму действия (воздействие на ω2-подтип бензодиазепиновых рецепторов в гиппокампе), Грандаксин® избирательно устраняет тревогу. Дополнительным плюсом является вегетостабилизирубщее действие: воздействуя на механизмы висцеральной регуляции, Грандаксин® устраняет вегетативные соматизированные проявления тревоги [4]. Грандаксин® не снижает скорость мнестико-интеллектуальных процессов, поэтому его называют «дневным транквилизатором». Выходя из кабинета невролога с рецептом на Грандаксин®, пациент должен понимать, что ему выписан препарат, который совместим с работой и активным образом жизни. Кстати, рецепт в руках пациента будет самым обычным — Грандаксин® выписывается на бланке № 107–1/у [7].

  1. Baxter AJ, Scott KM, Vos T, Whiteford HA. Global prevalence of anxiety disorders: a systematic review and meta-regression. Psychol Med. 2013;43(5):897–910.
  2. Овчинников А.А., Ракитская Н.Ю. Тревожные (панические) расстройства в общемедицинской практике (диагностика и терапия). Медицина и образование в Сибири. 2009. №. 2.
  3. В.В. Руженкова, В.А. Руженков. Проблема стигмы в психиатрии и суицидологии. Научные ведомости. Серия Медицина. Фармация. 2012. №4 (123). Вып. 17. С. 5-12.
  4. Агамамедова И.Н., Никитина Т.Е. Тофизопам: терапия тревоги у пациентов неврологического профиля. Медицинский совет. №11. 2016. С. 48-50.
  5. Закон РФ от 02.07.1992 N 3185-1 (ред. от 28.11.2015) «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».
  6. Руководство по первичной медико-санитарной помощи. Коллектив авторов. Национальный проект «Здоровье». ГЭОТАР, 2006, 1000 с.
  7. Инструкция по медицинскому применению препарата Грандаксин. ГРЛС, П N013243/01, 16.09.2011.
  8. Лоуренс Д.Р., Бенитт П.Н. Клиническая фармакология. – Т. 2. – М.: Медицина, 1991. �� 700 с.

Реклама
Материал предназначен для медицинских работников.

Реклама