Психовегетативные нарушения: эволюция взглядов и современные представления. Видео

17-05-2019
Выступление д.м.н., проф. О.С.Левина, зав. Кафедрой неврологии ГБОУ ДПО РМАПО, посвящено эволюции восприятия психовегетативных нарушений в истории медицины и раскрытию современных предствлений о вегетативных расстройствах.

Спикер: Заведующий кафедрой неврологии ГБОУ ДПО РМАПО, член исполнительного комитета Европейской секции Movement Disorders Society, д.м.н., профессор. Член Правления Всероссийского общества неврологов, член Президиума Национального общества по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений Левин Олег Семенович

Смотреть всё

Реклама

Концепция психовегетативных заболеваний за все время своего существования претерпевала значительные изменения. Человечество долгое время пыталось локализовать связь между психической и соматической сферами: к примеру, в античные времена развитие эмоций связывали с функциями органов. Начиная с Авиценны, эмоциональную функцию стали приписывать головному мозгу, и жизнь головного мозга отделили от всего остального организма.

Тем не менее, клиническая практика показывает, что подобное разделение некорректно. Так зародилась концепция психовегетатики, которая связала процессы, происходящие в головном мозге, и соматические проявления в других участках тела. Основы этой концепции заложены еще в трудах философа 17 века Спинозы, посвященных концепции психофизического параллелизма.

Идея связи психики и соматики вызвала оживленную дискуссию в медицинской среде, которая продлилась несколько столетий. Над ее переосмыслением работали Гейнрот, да Коста, Шарко, Бабинский и даже Фрейд. Не обошлось и без именитых представителей русской терапевтической школы: Захарьина, Боткина, Лурии.

Говоря о психовегетативных заболеваниях, невозможно не упомянуть вегетативную дистонию. Понимание феномена вегетативной дистонии также претерпевало значительные изменения с течением времени. Поначалу развитие вегетативной дистонии (“синдрома раздраженного сердца”, “нейроциркуляторной астении”) связывали с колебаниями давления и тонуса сосудов. Тем не менее, в последние годы медицинское сообщество пришло к пониманию, что патогенез этого явления не ограничен сосудистой патологией и имеет комплексный характер.

Реклама

Исторические и современные представления о вегетативных расстройствах подробно изложил в своем докладе Олег Семенович Левин, профессор, доктор медицинских наук и заведующий кафедрой ГБОУ ДПО РМАПО. Его выступление прозвучало на Вейновских чтениях – крупнейшей ежегодной неврологической конференции, проходившей в Москве с 28 февраля по 2 марта.
Помимо исторических аспектов, Олег Семенович рассмотрел и наиболее актуальные методы терапии вегетативных расстройств с учетом их клинических особенностей. Значительную роль в нормализации состояния таких пациентов играет тофизопам (Грандаксин) за счет сочетания своей высокой эффективности и хорошей переносимости.

Реклама