17-11-2025

Результаты анализа крупного исследования SPRINT (Systolic Blood Pressure Intervention Trial) показали, что для подавляющего большинства пациентов с хронической болезнью почек (ХБП) стоит рассматривать целевой уровень систолического артериального давления (АД) на уровне 120 мм рт ст или ниже, и потенциальная польза от такого подхода превышает потенциальные риски.

Результаты были представлены на заседании Американского общества неврологов, ASN Kidney Week в ноябре 2025 года.

Реклама

Всего были проанализированы данные более 2000 пациентов с ХБП. В ходе исследования прогнозировалась польза от интенсивной гипотензивной терапии по следующим исходам: снижение частоты смертей, сердечно-сосудистых катастроф и когнитивных нарушений. Также прогнозировались риски, такие как обращения за неотложной помощью или госпитализация в связи с острым поражением почек или обморочными состояниями. По оценкам авторов работы, в 100% спрогнозированных случаев польза превышала риски.

Пациенты с более тяжелыми стадиями ХБП (при СКФ 20-40 мл/мин/1.73 м2) чаще испытывали нежелательные эффекты гипотензивной терапии в сравнении с пациентами с более ранними стадиями (при СКФ 45-59 мл/мин/1.73 м2). Но в то же время для этих пациентов была и более характерна потенциальная польза от лечения.

Полученные данные соотносятся с ранее проведенными исследованиями и рекомендациями, такими как KDIGO, в которых указывается рекомендуемый уровень систолического АД на уровне менее 120 мм рт ст при наличии артериальной гипертензии и ХБП.

Источник: Заседание Американского общества неврологов, ASN Kidney Week, 2025

Реклама