Синдром сухого глаза (ССГ) вызывает значительный дискомфорт и способен снижать качество жизни. Выраженность симптомов увеличивается с возрастом. По различным оценкам, от ССГ страдают от 5 до 50% популяции.
По данным доклада, представленного на 43-ем Конгрессе Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов (ESCRS), более половины (!) популяции в США и Еврпое испытывают симптомы сухого глаза, однако лечение получает только каждый пятый пациент (20% в Европе и 17% в США).
Многие пациенты рассматривают сухость глаз как часть нормального процесса старения и свыкаются с этими симптомами. Однако с помощью достаточно простого средства их можно сильно облегчить.
Данные представленного на Конгрессе ESCRS исследования под названием NESTS (Needs Unmet in Dry Eye: Symptoms, Treatment and Severity') основаны на опросе более 2000 пациентов в США и более 5000 пациентов со всего мира.
Чаще всего диагноз устанавливается на основании жалоб и стандартного осмотра. В ряде случаев применяются специализированные обследования, такие как тест Ширмера или проба Норна.
По промежуточным результатам NESTS, 58% человек из общей популяции испытывают симптомы синдрома сухого глаза. Но лечение получает только каждый пятый из них.
Одной из причин низкой распространенности лечения является низкая доступность медицинской помощи. Так, около 60% пациентов с ССГ ожидали консультации по меньшей мере 4 месяца, а 20% ожидали более 1 года. Для некоторых из них это стало причиной перестать водить автомобиль в ночное время (17%), не использовать макияж (15%) или значительно снизить использование кондиционеров или обогревателей помещений (15%).
Подробный обзор факторов риска ССГ опубликован в рамках перевода обзорной статьи из журнала Meidina (mdpi).
Слезозаместительная терапия (увлажняющие капли) – самое распространенное лечение, но около 25% пациентов считают, что оно не подходит под их индивидуальные потребности.
Авторы исследования акцентируют внимание на необходимости обучения пациентов причинам и последствиям синдрома сухого глаза, а также необходимости регулярных офтальмологических осмотров.