Учёные из Великобритании и Австралии выяснили, что эндоскопическая хирургия пазух носа может значимо улучшать качество жизни пациентов с хроническим риносинуситом. Результаты исследования опубликованы в The Lancet.
В исследовании приняли участие 514 человек с хроническим риносинуситом, у которых симптомы сохранялись после прохождения стандартной медикаментозной терапии. 35% участников составляли женщины, 65% - мужчины.
Участников случайным образом распределили на три группы: у первых применялась эндоскопическая хирургия пазух носа (171 пациент), вторым назначался кларитромицин (172 пациента), третьи - группа плацебо (171 пациент). Участникам из всех групп также были назначены интраназальные препараты - кортикостероиды и солевые растворы.
Через 6 месяцев от момента начала исследования результаты оценивались по опроснику качества жизни Sino-Nasal Outcome Test (SNOT-22):
- Наименьшие баллы по опроснику SNOT-22 были зафиксированы в группе участников, у которых проводилось эндоскопическое хирургическое лечение. В среднем разница с группой кларитромицина составила 18 баллов (p<0,0001), с группой плацебо - 20 баллов (p<0,0001). Между группами кларитромицина и плацебо различия не были статистически значимыми (3 балла, p=0,17).
- Серьёзные нежелательные явления были зафиксированы: у 1% участников из группы кларитромицина, у 2% лиц, получавших плацебо, у 2% участников после эндоскопической операции на носовых пазухах. Ни 1 из нежелательных явлений не привело к летальному исходу.
Таким образом, при отсутствии эффекта от длительной терапии интраназальными препаратами при полипозном риносинусите эндоскопическое хирургическое вмешательство более эффективно, чем длительный прием кларитромицина.