Как коморбидные состояния влияют на риск развития депрессии? На этот вопрос попытались ответить в публикации из журнала Communications Medicine.
В исследовании, проведенном на базе Эдинбургского университета, использовали информацию о 142 тыс. пациентов из базы данных Биобанка Великобритании (UK Biobank). Возраст участников исследования составил 37-73 лет и у каждого пациента было по меньшей мере одно хроническое неинфекционное заболевание, но без депрессивных расстройств в анамнезе.
С помощью кластерного анализа ученые смогли определить, как различные профили хронических заболеваний влияют на риск развития депрессивных расстройств в перспективе.
Наиболее высоким риском развития депрессии характеризовались пациенты с сочетанием сердечно-сосудистой патологии и сахарного диабета.
Высокий риск также отмечался среди пациентов с хроническими заболеваниями дыхательной системы – бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких; кроме того, значимое повышение риска депрессивных расстройств наблюдалось у пациентов с заболеваниями печени и кишечника.
В группах с наиболее высоким риском депрессивные расстройства развивались в среднем у 1 из 12 пациентов в течение 10 лет наблюдения, в то время как при отсутствии хронических заболеваний это отмечается в среднем у 1 из 25 человек.
Таким образом, в рамках данного исследования в очередной раз показана отчетливая связь между хроническими заболеваниями и депрессивными расстройствами. Это подчеркивает, с одной стороны, важность профилактики хронических заболеваний для поддержания психического здоровья, но также, с другой стороны, и необходимость более пристального наблюдения за психическим здоровьем у пациентов с хроническими заболеваниями.