Эксперты Российского межрегионального общества по изучению боли (РОИБ) по итогам совместного обсуждения опубликовали резолюцию, отражающую ключевые особенности и рекомендации по терапии хронической неспецифической боли в спине (ХНБС). Комбинация миртазапина и тизанидина рекомендована в терапии пациентов, страдающих ХНБС, в качестве комплексного лекарственного подхода.
ХНБС на сегодняшний день является наиболее частой причиной временной потери трудоспособности и нарушения качества жизни в мировом масштабе. Как указывают авторы резолюции, от острой и хронической неспецифической боли в спине в мире страдает более 600 млн человек. Согласно прогнозам, к 2050 году эта цифра может увеличиться на 25%. Это делает ХНБС серьезным и глобальным вызовом для современного здравоохранения.
Принято считать, что патогенетической основой заболевания является дегенеративно-дистрофическое поражение позвоночника, патология костно-мышечного аппарата и соединительной ткани невисцеральной этиологии. Так, по данным резолюции, каждый пятый пациент с ХНБС страдает от депрессивного синдрома, примерно у половины пациентов депрессия сочетается с тревогой. Эти расстройства оказывают дополнительное влияние на снижение качества жизни, работоспособности и мотивации к лечению. Таким образом, при терапии ХНБС перед врачом стоит задача не только воздействия на патогенез хронической боли и снижения болевого синдрома, но и лечения депрессии, тревожных состояний и улучшения сна. Следовательно, возникает проблема применения большого количества различных лекарственных препаратов одновременно (от анальгетиков и миорелаксантов до антидепрессантов и анксиолитиков) с оценкой их совместимости и готовности пациента следовать сложным схемам приема лекарственных средств.
В тексте резолюции содержатся обсуждения фармакологических свойств и результатов клинических исследований отечественного лекарственного препарата Дорсумио® из группы АТХ M03BX, сочетающего в себе оба действующих вещества: миртазапин в дозировке 15 мг немедленного высвобождения и тизанидин в дозировке 6 мг пролонгированного высвобождения. Данная комбинация активных веществ одновременно воздействует на ключевые механизмы хронизации боли за счет влияния на серотонинергические и норадренергические нейромедиаторные системы на супраспинальном и спинальном уровнях. Так, на уровне головного мозга миртазапин способствует разблокировке пути нисходящей ингибиции боли. Кроме того, миртазапин обладает анальгетическим, а также антидепрессивным действием за счет увеличения выброса серотонина и блокады 5-HT2A-, 5-HT2C- и 5-HT3-серотониновых рецепторов. Тизанидин оказывает центральное миорелаксирующее действие и обладает анальгетическими свойствами.
По результатам исследований уже через 8 дней терапии препаратом пациенты отмечали противоболевой эффект. Через один месяц у пациентов с ХНБС после применения комбинации миртазапина и тизанидина наблюдалось клинически и статистически значимое уменьшение выраженности боли на 86,7% (оценка по цифровой рейтинговой шкале) и на 74,5% (оценка по Макгилловскому болевому опроснику). Также через месяц после начала терапии отмечалось снижение депрессивных симптомов.
Обобщая приведенные данные, участники экспертного совета сошлись во мнении, что рациональность комбинации двух действующих веществ обоснована и с точки зрения комплексного терапевтического действия (противоболевого, миорелаксирующего, антидепрессивного). По мнению д. м. н., профессора А. В. Амелина, взаимодействие тизанидина и миртазапина при совместном приеме является максимально благоприятным с точки зрения фармакодинамики.
«Лечение хронической неспецифической боли в спине, особенно у пациентов с депрессивным и тревожным синдромом, требует комплексного мультидисциплинарного и персонализированного подхода, который включает в себя использование фармакологических и нефармакологических методов лечения. Результаты использования комбинации тизанидина и миртазапина, продемонстрированные в ходе клинических исследований, позволяют рассматривать данную комбинацию веществ в рамках терапии пациентов с ХНБС», — отметил М. Л. Кукушкин, профессор, д. м. н., руководитель лаборатории фундаментальных и прикладных проблем боли ФГБНУ «Научно-исследовательский институт общей патологии и патофизиологии», руководитель межрегиональной общественной организации «Общество по изучению боли».
В подготовке резолюции приняли участие: М. Л. Кукушкин, А. В. Амелин, Л. Т. Ахмеджанова, Е. Р. Баранцевич, А. Е. Барулин, А. Г. Бениашвили, О. С. Давыдов, Ан. Б. Данилов, Ф. И. Девликамова, С. А. Живолупов, Д. А. Искра, П. Р. Камчатнов, Ю. В. Каракулова, М. И. Карпова, И. Г. Козлов, О. В. Курушина, А. П. Рачин, Ю. П. Сиволап, М. В. Чурюканов, В. А. Широков, Э. З. Якупов.