16-02-2025

Учёные из Финляндии сделали шаг в диагностике хронической сердечной недостаточности (ХСН), разработав новый метод обнаружения заболевания. Результаты исследования опубликованы в Heart Rhythm O2.

Исследование проводилось на основе информации из нескольких международных баз данных с долгосрочными электрокардиографическими записями как здоровых людей, так и пациентов с заболеваниями сердца. В общей сложности были проанализированы данные 530 человек. Из них у 147 человек была диагностирована ХСН, у 109 при регистрации ЭКГ отмечались эпизоды фибрилляции предсердий. В контрольную группу вошли 274 человека без сердечно-сосудистой патологии.

Реклама

Новый метод диагностики основан на расширенном статистическом анализе интервалов RR

Он продемонстрировал чувствительность 90% и специфичность 92%, что в будущем может значительно упростить диагностику по сравнению с традиционными методами, такими как эхокардиография. Точность диагностики ХСН и фибрилляции предсердий составила 78%.

По мнению учёных, если на доступные устройства, такие как смарт-часы, будет установлен специальный инструмент для анализа интервалов RR, то пациенты смогут самостоятельно заподозрить ХСН и своевременно обратиться к врачу. Это будет способствовать более раннему выявлению ХСН и улучшению прогноза заболевания.

Исследователи планируют дальнейшее изучение нового метода диагностики хронической сердечной недостаточности на большей выборке пациентов и оценку возможностей по применению аналогичных методов для диагностики других сердечно-сосудистых заболеваний. Тем самым возможно открытие новых горизонтов в применении цифровых технологий в кардиологии.

Источник: Teemu Pukkila et al. Detection of congestive heart failure from RR intervals during long-term ECG recordings // Heart Rhythm O2, 2025

Реклама