Учёные из Китая установили, что потребление холина с пищей может помочь снизить риск деменции и улучшить когнитивные способности. Результаты исследования опубликованы в The American Journal of Clinical Nutrition.
Участниками исследования стали 125 594 человека. 56% из них – женщины, 44% - мужчины. Средний возраст составил 56 лет.
Средний период наблюдения - 11,8 лет. Оценка когнитивных функций проводилась в начале и в конце исследования. За время проведения исследования было зарегистрировано 1103 случая деменции, из которых 385 случаев - болезнь Альцгеймера. У 87 человек отмечались умеренные когнитивные нарушения.
Участники были разделены на 4 группы в зависимости от количества потребляемого холина в сутки: 176 мг; 253 мг; 322 мг; 465 мг.
Согласно результатам исследования, умеренное потребление производных холина (от 332,89 до 353,93 мг в сутки) было ассоциировано:
- с уменьшением вероятности возникновения деменции при потреблении свободного холина – на 23%, фосфатидилхолина – на 18%, сфингомиелина – на 18% и глицерофосфохолина – на 17%;
- со снижением риска уменьшения когнитивной деятельности: зрительного внимания – на 8%, подвижного интеллекта – на 13% и скорости обработки сложных задач – на 10%.
Холин представляет собой водорастворимое питательное вещество. Он является предшественником ацетилхолина – нейротрасмиттера, который участвует в передаче нервных импульсов, а также необходим для синтеза фосфолипидов – основных компонентов клеточных мембран.
Наиболее простой и доступный способ профилактики когнитивных нарушений при помощи холина – включать в рацион продукты с его высоким содержанием: яйца, печень, красное мясо, чечевицу и другие бобовые, брокколи, орехи.
Таким образом, учёным удалось обнаружить взаимосвязь между умеренным потреблением холина с пищей и уменьшением риска развития деменции, а также улучшением когнитивных функций.