19-11-2024

Рак носоглотки или назофарингеальная карцинома – относительно редкое злокачественное новообразование. В структуре онкологической заболеваемости оно занимает 24 место, а в 2022 году в мире было зафиксировано чуть более 530 тысяч новых случаев. В Европе заболеваемость раком носоглотки составляет менее 0.5 на 100 тысяч населения, а в Российской Федерации – 0.3 на 100 тысяч. При этом в странах, относящихся к эндемическим регионам, показатель заболеваемости в 4-5 раз выше. Высокая летальность рака носоглотки (45% пациентов умирают в первый год после постановки диагноза, а показатель трехлетней выживаемости не превышает 25%) связана с тем, что более 40% пациентов на момент обращения к онкологу имеют 4-ю стадию заболевания.

Реклама

Отличительной особенностью злокачественных новообразований носоглотки является высокая частота PD-(L)1-позитивных опухолей (более 90% в эндемичных районах) и инфильтрация опухолевых тканей Т-лимфоцитами. Это связывают с наличием вируса Эпштейна-Барр (ВЭБ), который способствует повышению иммуногенности. Данная особенность назофарингеальной карциномы нашла свое отражение в разработке иммунотерапевтических средств. Так, в обновленных зарубежных Клинических рекомендациях режимы химиотерапии с анти-PD-(L)1 агентами являются приоритетными опциями первой линии терапии рака носоглотки.

13 ноября в Москве на научном симпозиуме «Восточный экспресс новых возможностей», который состоялся в рамках XXVIII Российского онкологического конгресса, ведущие эксперты и лидеры мнений в области онкологии обсудили новейшие разработки в иммунотерапии рака носоглотки, печени, легкого и пищевода.

Одной из центральных тем симпозиума стало обсуждение эффективности моноклонального антитела группы ингибиторов конечных точек камрелизумаба.

Камрелизумаб стимулирует противоопухолевый иммунитет посредством подавления PD-(L)1 рецептора и реактивации опухоль-специфичных цитотоксических Т-лимфоцитов.

По сравнению со стандартным режимом химиотерапии первой линии (гемцитабин + цисплатин, от 4 до 6 курсов), добавление камрелизумаба (200 мг 1 раз в 2 недели) к химиотерапии метастатического рака носоглотки приводило к относительному снижению риска прогрессирования или смерти на 49%. С точки зрения оценки вторичных конечных точек, частота объективного ответа в группе комбинированного лечения превысила 88%, а риск смерти снижался на 33%. Эксперты заключили, что добавление камрелизумаба к стандартной химиотерапии первой линии рака носоглотки позволяло достоверно увеличить медиану выживаемости без прогрессирования и общей выживаемости, а эффективность терапии наблюдалась независимо от экспрессии PD-(L)1 и статуса ВЭБ.

Реклама

14 ноября на конгрессе объявили о регистрации первого в России передового таргетного иммуноонкологического препарата для лечения назофарингеальной карциномы — Арейма® (МНН: камрелизумаб).

В этот же день состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между фармацевтической компанией «Петровакс» и крупнейшим в России и странах СНГ профессиональным онкологическим сообществом «Российское общество клинической онкологии» (RUSSCO) с целью совместного развития инновационных фармацевтических продуктов и технологий и проведения научно-исследовательских и клинических работ, направленных на повышение качества жизни больных и улучшения ранней диагностики, профилактики и лечения онкологических заболеваний. Одна из ключевых задач Меморандума – объединение усилий для того, чтобы сделать передовую терапию рака доступной для российских пациентов.

«Петровакс», опираясь на передовые биофармацевтические решения, планирует организовать полный цикл производства препарата в следующем году, а само лекарственное средство станет важным дополнением к химиотерапии.

Камрелизумаб уже прошел международные клинические исследования и рекомендован к включению в отечественные Клинические рекомендации по лечению рака пищевода и рака носоглотки. Сегодня во всем мире зарегистрировано 400 исследований препарата для терапии и других онкологических заболеваний, таких как рак пищевода, желудка, печени, легкого и др. Клиническая практика применения камрелизумаба уже насчитывает более 300 тысяч пациентов.

Реклама