18-10-2024

Число жителей России с массой тела, не выходящей за пределы нормы, составляет только 35,7% от всего населения. При этом экономический ущерб от ожирения в РФ составляет 4% от валового продукта страны, сообщил директор департамента мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения Минздрава РФ Иван Деев.

Глобальная эпидемия ожирения является прямым следствием взаимодействия образа жизни и генетики. Однако за этой кажущейся простотой скрывается сложная сеть биопсихосоциальных механизмов, которые действуют на всех этапах жизни, модулируя способы взаимодействия аспектов, связанных с генами и окружающей средой.

Реклама

Отдельного внимания заслуживает проблема детского ожирения. Педиатры относятся к ожирению не как к эстетической проблеме, а как к болезни, так как за ожирением стоит целый ряд заболеваний, которые оно провоцирует. Если не начать борьбу с детского возраста, снизить заболеваемость ожирением у взрослых невозможно: у 84% взрослых, выросших из детей с ожирением, ожирение сохраняется. В 95% случаев ожирение носит экзогенно-конституциональный-характер, и лишь примерно 5% составляют редкие формы патологически быстро нарастающего ожирения, обусловленные генетическими нарушениями.

"Нормальную массу тела имеет всего 35,7% пациентов, это взвешивание, измерение роста, расчет индекса массы тела и объем талии", - сказал Деев на международном конгрессе "Ожирение и метаболические нарушения: осознанная перезагрузка".

Он отметил, что с точки зрения экономики, при переложении потерь от состояний, ассоциированных с ожирением, на деньги, они для Российской Федерации составляют в год 4% от валового внутреннего продукта страны.

Конгресс проходит в государственном научном центре "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России 10-12 октября с участием более 1,5 тыс. врачей из РФ и других стран. Его задача - создание профессиональной площадки для обмена опытом, получения специалистами новейших знаний о лечении и профилактике ожирения.

Источник: В Минздраве сообщили, что нормальную массу тела имеют только 35,7% россиян // ТАСС, 2024

Реклама