Оригинал: Nogueira-de-Almeida C. A. et al. What causes obesity in children and adolescents? //Jornal de Pediatria. – 2024. – Т. 100. – №. suppl 1. – С. S48-S56.. DOI: 10.1016/j.jped.2023.09.011
Авторы статьи: Nogueira-de-Almeida C.A., Weffort V.R.S., Ued F.D.V., Ferraz I.S., Contini A.A., Martinez E.Z., Ciampo L. A.D.
Оригинал статьи распространяется по лицензии CC BY 4.0.
Перевод статьи: ©2024 ООО «Издательство «Открытые системы», распространяется по лицензии CC BY-NC-ND 4.0
Аннотация
Цель: представить различные аспекты, которые могут быть связаны с возникновением и развитием ожирения у детей и подростков.
Источник данных: нарративный обзор статей, опубликованных в базах данных PubMed, Scielo, Lilacs, Scopus и Google Scholar, с использованием поисковых терминов: избыточный вес, ожирение, планирование семьи, пренатальный период, младенцы, школьники, дети и подростки. Поиск проводился среди исследований, написанных на португальском, английском и испанском языках, включая описательные, интегративные или систематические обзоры, мета-анализы, кросс-секционные, случай-контроль и когортные исследования, опубликованные в период с 2003 по 2023 год.
Синтез данных: всего было отобрано 598 исследований, и 60 из них, в которых были представлены основные биопсихосоциальные аспекты, связанные с повышенным риском избыточного ожирения в педиатрическом возрасте, были включены в обзор. Данные были представлены с учетом частоты встречаемости факторов риска и их последствий в 6 периодах: до зачатия, во время беременности, в младенчестве, в дошкольном возрасте, в школьном возрасте и в подростковом возрасте.
Выводы: представлены описанные в научной литературе причинные факторы, которые, как было показано, связаны с ожирением в детском и подростковом возрасте.
Введение
Глобальная эпидемия ожирения в детской популяции является прямым следствием взаимодействия генетики и образа жизни. Однако за этой кажущейся простотой скрывается сложная сеть биопсихосоциальных механизмов, которые действуют на всех этапах жизни, модулируя способы взаимодействия аспектов, связанных с генами и окружающей средой. В настоящем обзоре на основе имеющихся данных рассматриваются наиболее важные из этих механизмов, с тем чтобы предоставить медицинскому работнику возможность проведения наиболее оптимальной и индивидуализированной диагностики и лечения.
Методы
Это нарративный обзор статей, опубликованных в базах данных PubMed, Scielo, Lilacs, Scopus и Google Scholar с использованием следующих поисковых терминов: избыточный вес, ожирение, зачатие, дородовой период, младенцы, школьный возраст, дети и подростки. Поиск включал исследования на английском, португальском и испанском языках, в том числе описательные, интегративные или систематические обзоры, мета-анализы, кросс-секционные, случай-контроль и когортные исследования, опубликованные в период с 2003 по 2023 год. Из 598 первоначально идентифицированных исследований 60 были отобраны для создания теоретической основы обзора. Критерии отбора учитывали: период публикации, причем предпочтение отдавалось самым последним; масштаб, приоритет отдавался популяционным исследованиям; исследования, опубликованные в журналах, индексируемых в наиболее признанных научных базах данных; нарративные, интегративные и систематические обзоры; мета-анализы.
Период подготовки к зачатию
Окружающая среда, в которой находятся матери и отцы в период зачатия, может повлиять на последующее возникновение ожирения в детстве. Факторы окружающей среды, такие как питание, могут вызывать изменения в структуре метилирования в зародышевой линии родителей и перепрограммировать эпигеном клеток, тем самым передавая предрасположенность к ожирению будущим поколениям через трансгенерационное эпигенетическое наследование. Ожирение матери до начала беременности связано с повышенным риском ожирения у потомства, причем по оценкам риск увеличивается в три раза [1].
Необходимо также учитывать особенности питания до зачатия ребенка, и низкий индекс качества материнского рациона связан с более высоким процентом жира в организме и ИМТ у детей в возрасте 8-9 лет [2].
Несмотря на выраженную ассоциативную связь, приписываемую биному «мать-ребенок», необходимо подчеркнуть важность отца. Избыточный вес отца до зачатия также является фактором риска избыточного веса и ожирения в детстве [3].
На избыточную жировую массу в детстве могут влиять и другие факторы окружающей среды в период до зачатия, такие как материнский стресс, воздействие загрязнителей воздуха, искусственное оплодотворение и привычка курить. Курение может быть связано с детским ожирением в нескольких поколениях; привычка курить у дедушек и бабушек по отцовской линии положительно связана с ожирением у их внуков, что передается эпигенетически через мужские половые клетки [4].
Предродовой период
Период между зачатием и рождением ребенка характеризуется как «окно» для возникновения ожирения, и определение факторов, участвующих в этом процессе, может иметь важное значение для стратегий профилактики и лечения.
Внутриматочная среда
Гипотеза «экономного фенотипа» предполагает, что плод, получающий меньше необходимого питания, адаптируется с помощью физиологических изменений, позволяющих выжить в таких условиях. Метаболизм изменяется по эпигенетическому механизму, и изменения могут сохраняться после рождения, приводя к неблагоприятным последствиям для здоровья в долгосрочной перспективе и способствуя возникновению хронических заболеваний, особенно ожирения. Таким образом, путь, ведущий к ожирению в детстве и во взрослой жизни, может начинаться с внутриутробного недоедания, низкой массы тела при рождении и маленького размера тела в детстве [5].
С другой стороны, следует отметить, что повышенный индекс массы тела может привести к рождению детей, больших для гестационного возраста (БГВ), которые подвержены большему риску ожирения в последующей жизни. Избыточная прибавка веса матери во время беременности также повышает риск рождения БГВ детей, причем существует связь между высокой гестационной прибавкой веса (ГПВ) и большим весом и длиной тела при рождении и в детстве. Связь между ГРГ и жировой массой тела в детстве сильнее у детей, рожденных женщинами с прегестационным ожирением, и когда наибольшая прибавка в весе происходит на ранних сроках беременности [6].
Привычки и рацион питания матери
Плохое качество питания во время беременности увеличивает жировую массу новорожденных, независимо от ИМТ матери до беременности и общего потребления энергии, а диеты с провоспалительным профилем во время беременности связаны с большей вероятностью рождения БГВ детей. Ограничение в рационе матери железа, цинка, кальция и магния приводит к увеличению жировой массы тела у потомства. Доказано, что употребление кофеина беременными женщинами дозозависимым образом повышает риск рождения детей с низкой массой тела (и, следовательно, риск ожирения в будущем). Потребление подслащенных напитков во время беременности коррелирует с ожирением в шестилетнем возрасте. Курение во время беременности и воздействие загрязнителей воздуха также связаны с избыточным весом в детстве. Загрязняющие вещества действуют как эндокринологические разрушители, причем наблюдается положительная связь между воздействием на организм матери и концентрацией адипокинов, адипонектина и лептина в пуповине новорожденных [7, 8].
Заболевания матери
Сахарный диабет матери, гестационный или первого типа, может привести к перееданию плода в результате материнской гипергликемии во время беременности [9]. Дислипидемия на ранних сроках беременности связана с ожирением у потомства [10]. Также были обнаружены значительные ассоциации между гестационной гипертензией и избыточным весом в детском и подростковом возрасте из-за дисфункции плаценты, нарушающей поступление питательных веществ к плоду, окислительного стресса, воспаления и нарушенного метаболизма глюкокортикоидов. Эти факторы могут приводить к изменениям морфологии жировой ткани, метаболизма и уровня гормонов плода [11].
Среди психических заболеваний депрессия матери и стресс во время беременности были определены как факторы риска ожирения в будущем [12].
Младенчество
Первые два года жизни — это период, имеющий большое значение для выявления и устранения причинных факторов, связанных с риском избыточного набора веса. Среди нескольких причин, связанных с ожирением в этой возрастной группе, можно выделить ряд факторов.
Генетические и наследственные факторы
Генетическое влияние на ожирение является сложным и многофакторным, а экспрессия генов может быть изменена под влиянием окружающей среды, поведенческих и эпигенетических факторов. Генетические полиморфизмы были связаны с повышенным риском ожирения у младенцев, и более 900 генов были связаны с ожирением. Гены играют решающую роль в регулировании таких аспектов, как базальная скорость метаболизма, чувствительность к лептину, реакция на стресс, распределение жира в организме и даже предпочтения в еде. Среди монозиготных близнецов дети, рожденные от родителей, страдающих ожирением, имеют большую генетическую предрасположенность к развитию ожирения с конкордантностью от 40 до 75 % [13].
Существуют варианты, относящиеся к несиндромальным моногенным формам, которые связаны с генами, участвующими в контроле аппетита (потребление пищи), жировом обмене, гормональной регуляции и других метаболических процессах. Мутации затрагивают кодирование лептина и его рецептора, проопиомеланокортина (POMC), рецептора меланокортина 4 (MC4R), пропротеинконвертазы субтилизин/кексин типа 1 (PCSK1), гомолог гена одиночного мышления (SIM) у дрозофилы, мозговой нейротрофический фактор (BDNF), связанный с энергетическим балансом, нейротрофический рецептор тирозинкиназы 2 (NTRK2) и некоторые редкие мутации MC3R [14].
Условия рождения и роста в первые два года жизни
Существует связь между родами путем кесарева сечения и ожирением у детей. Kuhle et al. [15] показали, что соотношение рисков ожирения в возрасте от 2 до 15 лет составляет 1,34 по сравнению с естественными родами.
У недоношенных детей вероятность ожирения в будущем выше, чем у доношенных, и эта тенденция не зависит от адекватности веса, будучи одинаковой для новорожденных с малым весом или соответствующих гестационному возрасту [16].
Младенцы с высоким индексом массы тела или те, у кого наблюдается быстрый и чрезмерный набор веса, более склонны к развитию ожирения в более поздних возрастных группах. Кроме того, дети с ранним началом ожирения быстрее набирают жир по сравнению с теми, у кого этот физиологический феномен проявляется позже [17].
Прерывание грудного вскармливания
Более короткое время грудного вскармливания было связано с более высоким риском ожирения. Риск обратно пропорционален продолжительности, и на каждый месяц грудного вскармливания приходится на 4 % снижается риск развития избыточного веса в последующей жизни. Защитный эффект объясняется более низкой концентрацией белка по сравнению с традиционными детскими смесями, более адекватной саморегуляцией аппетита и более поздним введением твердой пищи в рацион младенца [18]. Кроме того, грудное вскармливание вызывает эпигенетические изменения, способствуя метилированию определенных генов, которые снижают риск развития ожирения [19]. Продолжительность материнского грудного вскармливания положительно связана с потреблением фруктов и овощей в дошкольном возрасте, что рассматривается как защитный фактор [20]. Матери с ожирением, как правило, кормят своих детей грудью меньше времени по сравнению с матерями без ожирения; более частые осложнения в перинатальном периоде и изменения в гормональном балансе, связанные с ожирением, помогают объяснить эти результаты [21].
Микробиота младенцев, находящихся на грудном вскармливании, состоящая из Bifidobacterium, Streptococcus и Lactobacillus, ассоциирована со здоровым весом; изменения, вызванные введением молока животного происхождения, или чрезмерным использованием антибиотиков, могут привести к изменению профилей филы/видов Firmicutes и Bacteroidetes, связанных с развитием дисбиоза, ассоциированного с ожирением как у взрослых, так и у детей [22].
Избыточное потребление белка
У детей, не находящихся на грудном вскармливании, употребление коровьего молока или детских смесей с высоким содержанием белка способствует патологическому ускорению роста и повышению риска ожирения. Этот эффект опосредован более высокими концентрациями инсулиногенных аминокислот, получаемых из большего количества белка, повышением уровня некоторых гормональных медиаторов, таких как инсулин и ИФР-1, и снижением бета-окисления жирных кислот через активацию пути клеточного роста, опосредованного mTOR (мишенью рапамицина в клетках). Метионин также был связан с генезисом ожирения, вторичного по отношению к высокому потреблению белка в раннем возрасте, через механизмы, включающие метилирование ДНК и снижение окисления жиров [23].
Введение неадекватного прикорма
Начало прикорма в возрасте до четырех месяцев может быть связано с избыточным весом в детстве. С избыточным весом также связана структура питания: потребление жареной/жирной пищи, фастфуда, сладостей и напитков с добавлением сахара, а также недостаточное потребление фруктов и овощей [24].
Низкий уровень образования в области питания у родителей или воспитателей
Структурированная семейная среда влияет на формирование правильных пищевых привычек. Родители являются главными проводниками пищевых привычек своих детей. Недостаток знаний о питании, передаваемый от родителей к ребенку, определяет неправильное питание; словесные угрозы во время кормления приводят к формированию у ребенка отвращения к этой пище; кроме того, неблагоприятные социально-экономические условия, такие как меньший доступ к здоровой пище, могут негативно повлиять на привычки питания и увеличить риск ожирения в будущем [25].
Изменения микробиоты
Воздействие антибиотиков в раннем детстве может увеличить риск детского ожирения, и основной гипотезой, объясняющей это явление, могут быть изменения в микробиоте. Матери с избыточным весом могут быть носителями микробиоты, которая повышает риск ожирения у их детей, с этим могут быть связаны и другие факторы, такие как тип родов и характер питания матери [26]. На сегодняшний день нет достаточных данных, чтобы предложить какое-либо вмешательство (например, пробиотики) для устранения дисбактериоза, связанного с ожирением, поэтому приоритетной задачей остается профилактика [27].
Дошкольный период
Хотя эффекты, связанные с предыдущими периодами, сохраняются, начиная с периода до зачатия, окружающая среда и образ жизни начинают играть более значимую роль в возникновении ожирения в дошкольном возрасте.
Материнский и отцовский факторы
Увеличение ИМТ матери в постнатальном периоде связано с одновременным увеличением этого показателя у детей дошкольного возраста. Дети матерей, страдающих ожирением, чаще страдают ожирением, что может отражать среду, способствующую ожирению за счет более высокого потребления калорий. Кроме того, у матерей с ожирением чаще наблюдаются некоторые особенности поведения в отношении питания их детей, например, использование пищи в качестве средства защиты и ответа на негативные чувства, снижение восприятия сытости ребенком и принятие ограничительных диетических схем. Материнская депрессия также была связана с ожирением в дошкольном возрасте. Менее жесткий контроль за временем, проведенным за просмотром телевизора, меньшее поощрение физической активности и низкий уровень вовлеченности в здоровье ребенка в целом являются возможными объяснениями этого вывода [28].
Исследования показали, что индекс массы тела отца также может влиять на риск развития избыточного веса у детей в той же степени, что и индекс массы тела матери [29].
Факторы, влияющие на рост
У детей с задержкой роста снижена способность к окислению жиров, и этот факт может объяснить чрезмерный набор веса, наблюдаемый при восстановлении нормального рациона [30].
Гипоталамическое ожирение
Краниоэнцефалические повреждения, вызванные травмами и опухолями, увеличивают риск появления лишнего веса после события. Длительные периоды госпитализации, изменения в поведении и развитие гиперфагии, вызванной поражением участков гипоталамуса, отвечающих за контроль сытости, объясняют этот феномен [31].
Факторы окружающей среды
Известно, что некоторые химические вещества, присутствующие в повседневной жизни, такие как фталаты и бисфенол А, содержащиеся в пластмассах, способствуют ожирению; эти вещества могут вступать в контакт с человеком через воду, воздух или кожу. Некоторые исследования показали, что эти молекулы способны индуцировать дифференциацию и увеличение адипоцитов in vitro, причем одним из возможных механизмов их действия является индукция эпигенетических изменений. Воздействие сигаретного дыма и загрязнения воздуха в первые годы жизни также может быть связано с ожирением у детей дошкольного возраста [32].
Социально-психологические факторы
Некоторые поведенческие факторы были связаны с развитием избыточного веса. К ним относятся нетерпеливость, экстраверсия, ограниченная саморегуляция, сильное страдание перед лицом трудностей и «трудный» темперамент (дети, легко впадающие в депрессию, заторможенные, часто плачущие и обладающие низкой способностью к самоконтролю). Родители таких детей пытаются контролировать многие из этих форм поведения, предлагая детям высококалорийную пищу. Время, проведенное перед телевизором, особенно более двух часов в день, было связано с избыточным весом среди дошкольников. Воздействие рекламы нездоровых продуктов и/или продуктов с высокой калорийностью и низкой питательной ценностью, в дополнение к связи с малоподвижным образом жизни, может быть одним из объяснений, которое приведет к тому, что длительный просмотр телевидения станет фактором риска. Парадоксальное влияние оказывают и ограничительные режимы питания, навязанные родителями, поскольку дети склонны потреблять больше «запрещенных» продуктов, чем «разрешенных», когда они не находятся под присмотром [33].
Дети, живущие в семьях из низких социально-экономических слоев, чаще страдают ожирением. Сильный стресс, низкая самооценка, семейное неблагополучие, отсутствие продовольственной безопасности и меньший доступ к здоровому образу жизни и питанию являются факторами, способствующими ожирению, и которые помогают объяснить это явление в ситуациях экономической и социальной уязвимости. Более того, дети, живущие в районах с ограниченным доступом к свободному пространству, что предрасполагает их к малоподвижному образу жизни, и во многих местах, где продается «фастфуд», подвергаются большему риску появления избыточного веса [34].
Психосоциальные факторы стресса, такие как отсутствие сети социальной поддержки, безработица родителей, иммиграция и неблагоприятный опыт в детстве (развод, жестокое обращение, арест одного из соседей по дому, проживание с человеком, страдающим наркотической зависимостью, и отсутствие заботы), также были связаны с детским ожирением в дошкольном возрасте. Одна из гипотез этого наблюдения заключается в том, что дети, подверженные психосоциальным стрессам, могут «компенсировать» свои фрустрации с помощью еды, а также имеют меньше стимулов для физической активности. Кроме того, у многих из этих детей могут развиться депрессия и тревожность ¬– ситуации, которые часто ассоциируются с расстройствами пищевого поведения [35].
Дети, живущие в семьях, которые получают помощь по программам распределения продуктов питания, но не находятся в ситуации отсутствия продовольственной безопасности, подвержены большему риску развития избыточного веса в дошкольный период [36], что также наблюдается, когда уход за детьми поручается другим лицам, особенно если он осуществляется неформально (например, в доме бабушки или дедушки) [37].
Школьный возраст
Дети школьного возраста также страдают от последствий причин ожирения предыдущих возрастов, но наиболее заметное влияние сейчас оказывает окружающая среда, в которой они живут, что сказывается на их питании.
Особенности питания
Были выявлены модели питания, ассоциированные с ожирением: пропуск завтрака, избыточное потребление жиров и рафинированных углеводов, низкое потребление молочных продуктов, фруктов и овощей. Де Амисис и соавт. [38] в систематическом обзоре выделили четыре продольных исследования детей (от 4 до 10 лет) с наблюдением в течение более 4 лет, в которых они обнаружили положительную связь между потреблением нездоровой пищи и ожирением. Атанасова и соавт. [39] подчеркивают важность пищевой среды при оценке влияния стимулов на детей (от 6 до 12 лет), сообщая, что призы в виде игрушек значительно увеличивали покупки менее здоровых и низкокалорийных блюд в ресторанах быстрого питания.
Граймс и соавт. [40] сообщают о положительной связи между потреблением натрия и избыточным весом/ожирением, особенно среди австралийских школьников в возрасте от 4 до 12 лет. Они отмечают, что каждый дополнительный 1 г/день соли ассоциируется с разницей в z-шкале ИМТ в 0.1, с поправкой на пол, возраст и социально-экономический статус. Они также отметили связь между потреблением натрия и потреблением сахаросодержащих напитков среди детей в возрасте от 2 до 18 лет.
Кайсари и соавт. [41] показали, что более высокая частота приема пищи ассоциируется с меньшей массой тела у детей и подростков.
Сахаросодержащие напитки
Аббасализад Фарханги и соавт. [42] показали в 33 исследованиях с участием 121 282 человек, что чрезмерное потребление сахаросодержащих напитков было связано с увеличением ИМТ и окружности живота у детей и подростков на 0.75 кг/м2. Якобсен и соавт. [43] пришли к выводу, что большее потребление сахаросодержащих напитков увеличивает вероятность избыточного веса/ожирения на 20%.
Социальные аспекты
Такие аспекты функционирования семьи, как плохая коммуникация, низкий поведенческий контроль, высокий уровень семейных конфликтов и низкие ценности семейной иерархии, связаны с повышенным риском ожирения. Организация семейного окружения (режим питания, сна, ограничения времени, проводимого перед экранами, скученность семьи) была проанализирована среди школьников Бейтсом и соавт. [31], которые обнаружили, что более низкая частота семейных приемов пищи связана с более высоким ИМТ, что свидетельствует о защитном влиянии семейного режима питания. Они отметили более высокий ИМТ у детей с низкой частотой завтрака дома (2 раза в неделю) и большим количеством времени, проведенного за экранами ТВ или гаджетов; кроме того, они обнаружили, что меньшее количество людей в жилом пространстве ребенка (5-12 лет) и меньшее количество братьев и сестер являются факторами риска развития детского ожирения. Увеличение распространенности избыточного веса и ожирения также наблюдается после воздействия рекламы продуктов питания [44].
Дети из семей с более высоким социально-экономическим уровнем и дети, посещающие частные школы, чаще страдают избыточным весом и ожирением. Более высокий уровень школьного образования родителей, большее количество минут на переменах и занятиях физкультурой, городское жилье, большее участие родителей в жизни школы и здоровое питание в школах значительно связаны с более низким уровнем ожирения у детей в возрасте от 7 до 12 лет. У школьников, за которыми ухаживают бабушки и дедушки, риск избыточного веса/ожирения может быть на 30 % выше. Культурные ценности, убеждения и поведение, связанное с едой, особенно те, которые касаются привычек питания, родственных связей и социальных факторов, сильно влияют на образ жизни, связанный с ожирением, у детей в возрасте от 5 до 11 лет [45].
Сон
Время сна напрямую связано с ожирением в школьные годы, и существует положительная связь между недостаточным количеством и качеством сна и большей вероятностью ожирения. Инсулинорезистентность, малоподвижный образ жизни и нездоровое питание, характерные для детей с недостаточным сном, приводят к набору лишнего веса у детей и подростков [46].
Малоподвижный образ жизни
Прием пищи во время просмотра телевизора положительно связан с избыточным весом у школьников. Существует значительная и положительная связь между более активным использованием Интернета и ожирением, причем дозозависимый эффект проявляется в том, что каждый дополнительный час/день использования Интернета приводит к увеличению шансов ожирения на 8%. Пандемия COVID-19 наглядно продемонстрировала значимость малоподвижного образа жизни для возникновения и поддержания ожирения среди школьников [47].
Другие факторы
Расстройство аутистического спектра (РАС) и синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) могут повышать риск детского ожирения. Ли и соавт. [48] обнаружили, что комбинированные оценки распространенности ожирения, избыточного веса и недостаточного веса составили 21.8 %, 19.8 % и 6.4 % у лиц с аутизмом и 14.7 %, 20.9 % и 4.0 % у лиц с СДВГ. При анализе подгрупп наблюдалась тенденция к увеличению распространенности нездорового веса среди детей в возрасте от 6 до 12 лет и взрослых с СДВГ. Хендрикс и соавт. [49] отметили, что дети с расстройством координации развития, по-видимому, подвержены большему риску избыточного веса и ожирения. Этот риск может быть выше у мальчиков и, по-видимому, увеличивается с возрастом и тяжестью двигательных нарушений в возрасте от 4 до 14 лет.
Да Силва Фернандес и соавт. [50] в систематическом обзоре пришли к выводу, что аденовирус человека подтипа 36 (Adv36) является адипогенным агентом и вызывает метаболические изменения. Убедительные данные свидетельствуют о положительной связи между вирусной инфекцией и ожирением.
Джеякумар и соавт. [51] в систематическом обзоре пришли к выводу, что индекс массы тела после операции увеличился у 50-75% детей, перенесших аденотонзиллэктомию (T&A).
Подростковый возраст
Из-за изменений, происходящих на этом этапе жизни, подростки считаются группой высокого пищевого риска, причем не только из-за больших и специфических потребностей, которые необходимо удовлетворять, но и из-за их эмоциональных и социальных особенностей [52].
Увеличение потребления пищи
В период пубертатного роста подросткам необходимо увеличивать потребление энергии, а потребление калорий, превышающее расход энергии, является основным механизмом, который может привести к увеличению количества жира в организме. Кроме того, существуют и другие диетические факторы, способствующие развитию ожирения, такие как изменение режима питания, потребление продуктов с высоким содержанием жира и энергии, снижение потребления фруктов и овощей и увеличение потребления сахаросодержащих напитков. Такая модель питания напрямую связана с условиями современной жизни, в которой на первый план выходит необходимость уделять время различным повседневным занятиям в ущерб времени, отводимому на прием пищи в семейном кругу, предпочтение приема пищи в кругу сверстников, повышенная доступность готовых продуктов и чрезмерная подверженность маркетингу сетей быстрого питания [44].
Рисунок 1. Причинные факторы, связанные с ожирением в детском и подростковом возрасте
Эмоциональные факторы
Чередование периодов тревоги и депрессии, связанных со стрессом, является частью повседневной жизни подростков как форма эмоционального взросления. Исследования показали связь между переживанием стрессовых ситуаций и повышенным риском ожирения и метаболического синдрома. Стресс и депрессия связаны с дисрегуляцией гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси, способствуя возникновению метаболических изменений и увеличению веса. Стресс стимулирует гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую ось с последующим выделением кортизола, который, в свою очередь, способствует перееданию, увеличивая потребление пищи, снижая чувствительность мозга к лептину и способствуя отложению жира. После стрессового события, благодаря повышению уровня кортизола, наблюдаются особенности питания, связанные с потреблением очень вкусной и аппетитной пищи, которая активирует дофаминергические пути. Более того, стресс снижает исполнительные функции и повышает эмоциональную реактивность, что приводит к зависимости от привычек, которые могут включать, например, переедание [53].
Еще одно состояние, которое можно наблюдать у подростков, — это так называемое «эмоциональное питание», определяемое как использование пищи в качестве механизма преодоления стрессовых ситуаций или негативных чувств. Хотя эмоциональное питание в первую очередь связывают с реакцией на негативные чувства, было обнаружено, что люди также могут вести себя подобным образом, когда сталкиваются с позитивными чувствами, такими как радость или волнение. Независимо от типа чувства, на которое реагируют подростки, эмоциональное переедание было связано с другими видами поведения, такими как переедание и потеря контроля над едой, большое потребление высококалорийных продуктов с низкой питательной плотностью, с последующим увеличением жировой массы и индекса массы тела [54].
Семейные факторы
Пищевые привычки подростков начинают формироваться в детстве, под влиянием родителей и семьи. Предпочтение и потребление здоровых продуктов зависит от их доступности, повторяемости и значимости в контексте семейных трапез. Стиль питания родителей и других членов семьи играет важную роль, поскольку навязанное питание, когда родители принимают решения и ограничивают нездоровую пищу, может иметь противоположный эффект, поскольку в подростковом возрасте преобладают спорные и вызывающие характеристики, усиливающие желание есть такую пищу. С другой стороны, родительская вседозволенность в отношении покупки продуктов, питания вне дома и просмотра телевизора может привести к ожирению. Конфликтная обстановка в семье и нестабильные отношения способствуют доступу к нездоровой пище и предрасполагают людей к приему пищи без чувства голода, увеличивая потребление сладостей/конфет, закусок, нездоровой пищи и напитков с высоким содержанием сахара [55].
Социальные факторы
Наличие высококалорийных продуктов в столовых и вокруг школ также может способствовать увеличению ежедневного потребления подростками калорий. Исследования, проведенные в нескольких странах, свидетельствуют о большей зависимости от еды на вынос или еды, купленной в магазинах быстрого питания или сетях фастфуда [56].
Избыточный вес у подростков чаще встречается среди людей с худшими социально-экономическими условиями. Низкий социально-экономический статус можно рассматривать как фактор социального стресса для подростков, которые подвержены нехватке продовольствия, что может существенно повлиять на их рацион и пищевые привычки. Даже в развитых странах более высокая распространенность ожирения наблюдается среди подростков, проживающих в неблагополучных социально-экономических районах [57].
Малоподвижный образ жизни
Новый профиль малоподвижного досуга быстро растет, связывая снижение физической активности с увеличением потребления закусок и «автоматического питания». Причины разнообразны и включают в себя большую вовлеченность в цифровой мир, меньшее количество времени, посвященное отдыху на свежем воздухе, озабоченность безопасностью общественных мест и большее давление со стороны академической деятельности и хорошей успеваемости в школе [44].
Сокращение возможностей для физической активности также связано с развитием моторизованного транспорта: все меньше подростков ходят пешком или ездят в школу на велосипедах. Озабоченность безопасностью и потенциальными рисками, связанными с городской средой, также приводит к тому, что у подростков остается все меньше возможностей тратить энергию [58].
Сон
Взаимосвязь между продолжительностью сна и массой тела сложна и включает в себя несколько механизмов, поскольку сон, как и аппетит, регулируется суточным циркадным ритмом. С биологической точки зрения, короткая продолжительность сна связана с изменениями в гормональном обмене, который регулирует аппетит, со снижением уровня лептина и повышением уровня грелина, что приводит к большему потреблению пищи [59].
Заболевания и лекарства
Хотя в этой возрастной группе они возникают редко, некоторые заболевания, такие как гипотиреоз и синдром Кушинга, могут способствовать возникновению ожирения. Побочные эффекты некоторых лекарств, таких как тиазолидиндионы, сульфонилмочевина, трициклические антидепрессанты, литий, антипсихотики, противосудорожные препараты, антигистаминные средства, бета-блокаторы, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и кортикостероиды, назначаемые в определенных условиях, будут способствовать увеличению массы тела через различные механизмы, такие как: стимулирование аппетита, вмешательство в обмен веществ и хранение глюкозы, снижение расхода энергии и задержка воды, среди прочих [60].
Заключение
В настоящем обзоре рассмотрены основные доказанные наукой механизмы, способные влиять на развитие ожирения в детском и подростковом возрасте. На рисунке 1 представлены наиболее значимые данные.
Конфликт интересов
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.