29-09-2024

Сердечно-сосудистые заболевания вносят огромный вклад в структуру смертности населения России и мира. Однако они опасны не только сами по себе – большинство пациентов, умирающих от заболеваний системы кровообращения, имеют более одного сердечно-сосудистого заболевания. Всемирный день сердца – ежегодное напоминание о том, что важно проводить комплексную профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, развивать их диагностику и разрабатывать инновационные методы лечения, ведь это – как прямо, так и косвенно – спасает жизни миллионов.

По данным ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смерти во всем мире: ежегодно они уносят жизни около 18 миллионов человек , что составляет около трети (32%) всех смертей в мире . Россия находится на первом месте в списке стран с самым высоким уровнем смертности от ССЗ – в 2023 году от болезней системы кровообращения в нашей стране умерло более 814 тыс. человек.

Реклама

На государственном уровне ведутся масштабные мероприятия для борьбы с этой проблемой. Так, в следующем году стартует национальный проект «Продолжительная и активная жизнь», который направлен на увеличение к 2030-му году средней продолжительности жизни россиян до 78 лет. Также уже более 5 лет существует Федеральный проект по борьбе с ССЗ, который направлен на реализацию комплексных мер по защите здоровья россиян: от расширения охвата диспансерными мероприятиями до обеспечения пациентов с хроническими заболеваниями системы кровообращения необходимой терапией и совершенствования системы мониторинга их состояния для предотвращения обострений и осложнений. И это напрямую связано с реализацией будущего нацпроекта – ведь вклад ССЗ в общие показатели смертности, в том числе косвенный, сложно переоценить.

Актуальной проблемой в области ССЗ является фибрилляция предсердий (ФП). Ее распространенность в мире растет, что связано с увеличением средней продолжительности жизни населения и доли пожилого населения, а также с ростом частоты других заболеваний сердца: ФП в большинстве случаев вызвана гипертонией, атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми факторами риска . Пожилой возраст является значимым фактором риска развития тромбоэмболических событий при ФП, из-за чего таким пациентам необходима антикоагулянтная терапия.

При этом у пациентов с ФП часто отмечаются сопутствующие хронические заболевания – по данным исследований, у более чем 60% может быть диагностировано 4 или более сопутствующих патологий . Это также оказывает влияние на выбор терапии и выводит на передний план вопрос ее эффективности (влияния на уровень смертности от всех причин) и безопасности.

Реклама

Показатель смертности от всех причин в контексте лечения пациентов с ФП особенно важен. По данным исследований, наличие у пациента кардиометаболического фенотипа полиморбидности (наличие 2 и более заболеваний из следующих: ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, сахарный диабет, инсульт) ассоциировано со статистически значимо более высокими рисками смертности от всех причин, чем у пациентов без полиморбидной патологии . Кроме того, было установлено, что риск смертности от всех причин возрастал на 36% с каждым дополнительным сопутствующим заболеванием.

Из назначаемых полиморбидным пациентам с ФП пероральных антикоагулянтов (ПОАК) только апиксабан (Эликвис®) демонстрирует статистически значимое снижение смертности от всех причин по сравнению с варфарином. Так, в рандомизированном двойном слепом исследовании ARISTOTLE (входит в рейтинг «Дюжина Дрэзена: статьи, изменившие клиническую практику с 2000 года» ) при сравнении приема апиксабана с варфарином у более чем 18 тыс. пациентов с ФП и по крайней мере одним дополнительным фактором риска инсульта было показано, что уровень смертности от всех причин был статистически значимо ниже в группе апиксабана, чем в группе варфарина (3,52% против 3,94% соответственно). При этом терапия другими ПОАК в соответствующих исследованиях (ривароксабан – ROCKET-AF и дабигатран – RE-LY ) не привела к статистически значимому снижению этого показателя.

Реклама

«Возрастающая распространенность фибрилляции предсердий является актуальной медико-социальной проблемой. При этом с увеличением доли пожилого населения растет и количество пациентов с ФП, имеющих сопутствующие заболевания. Полиморбидная патология ассоциирована с увеличением риска тромбоэмболических событий, что требует комплексного подхода к выбору терапевтический стратегии и назначению антикоагулянтной терапии с наиболее доказанным профилем безопасности по риску развития геморрагических событий. При выборе терапевтической стратегии ведения таких пациентов, помимо этих факторов, необходимо также оценивать влияние препаратов на прогноз, в особенности на смертность от всех причин», – отмечает д.м.н., профессор, заведующая кафедры терапии и полиморбидной патологии имени академика М.С. Вовси ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России Ольга Остроумова.

Наряду с широко известными ССЗ существует целый ряд редких кардиопатологий, которые представляют собой значительную диагностическую и терапевтическую проблему. Несмотря на низкую распространенность, эти заболевания в совокупности затрагивают значительное количество людей. В то же время диагностика орфанных ССЗ может быть затруднена из-за их неспецифической клинической картины и недостаточной настороженности специалистов здравоохранения. Помимо обеспечения доступа к эффективному лечению и образования специалистов здравоохранения в области сердечно-сосудистых заболеваний, необходимы меры по расширению охвата населения скрининговыми мероприятиями. Так, в России действует программа по выявлению наследственной формы транстиретинового амилоидоза, запущенная Центром молекулярной генетики при поддержке международной фармацевтической компании Pfizer. Это позволяет спрогнозировать дальнейшее течение болезни, а также оценить необходимость медико-генетического консультирования родственников пациента.

Источник: пресс-релиз Pfizer

Реклама