Наиболее ранний признак болезни Альцгеймера, возникающий за десятилетия до манифестации выраженных клинических проявлений – образование вокруг нейронов затвердевающих бляшек из фрагментов бета-амилоида.
Учеными из Центра исследований мозга RIKEN (CBS) в Японии было проведено исследование о роли дофамина в разрушении амилоида-β. Результаты опубликованы в журнале Science Signaling.
Исследование выполнялось на мышах с болезнью Альцгеймера. При проведении эксперимента применялась система DREADD, представляющая собой класс искусственно сконструированных белковых рецепторов, избирательная активация которых возможна только определенными лигандами. В области вентральной покрышки среднего мозга мышей авторами были внедрены специализированные рецепторы в нейроны, продуцирующие дофамин. Для активации данных нейронов в пищу мышей добавлялся соответствующий дизайнерский препарат. В результате активации рецепторов происходила стимуляция выработки неприлизина.
Неприлизин, в свою очередь, способствовал снижению уровня свободно циркулирующего бета-амилоида во фронтальной части головного мозга мыши. Спустя 8 недель от момента начала лечения в префронтальной зоне коры головного мозга также снизилось количество бета-амилоидных бляшек.
Метод лечения, представленный в исследовании, пока применим только в экспериментах, поэтому учеными проводится поиск лекарственной формы, оптимальной для применения у человека. Однако инъекции неприлизина и прием таблетированных форм неэффективны, поскольку вещество не может пройти через гематоэнцефалический барьер. Вопрос о наиболее подходящей лекарственной форме для применения у людей остается открытым.
Авторами продолжается работа по изучению механизма повышения уровня неприлизина под влиянием дофамина. По итогам исследования было установлено, что сниженный уровень неприлизина может быть использован в качестве биомаркера на доклиническом этапе болези Альцгеймера.