18-03-2024

Новое открытие в нейронауке свидетельствует о тесной связи между обработкой визуальной информации и темпом ходьбы. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Изучение работы зрительных и слуховых анализаторов с точки зрения цикличности их работы является одной из основных исследовательских тем в направлении нейронаук в Университете Сиднея (Австралия).

Полученные данные указывают на прежде неизвестный феномен о связи между визуальным восприятием и движением, а также предоставляют новую информацию о ежедневном поведении для экспериментальной психологии.

Реклама

«У многих создается впечатление, что зрение представляет собой цельный, «бесшовный» процесс, однако это большое упрощение. В качестве визуального примера можно привести утку, плывущую по пруду – гладкое и постоянное движение, которое можно увидеть со стороны, обеспечивается сложной циклической работой ее конечностей под водой», – прокомментировал результаты ведущий автор исследования.

В среднем во время ходьбы человек делает 2 шага в секунду. Осцилляции (колебания) в зрительном восприятии также происходят с частотой около 2 циклов в секунду и связаны с ритмом ходьбы. У некоторых этот показатель наблюдается с более высокой частотой, но тем не менее также привязан к ритму ходьбы.

Работа проводилась с использованием технологией виртуальной реальности. В исследовании участвовало 45 добровольцев, которые проходили 10-метровое расстояние в среде виртуальной реальности – в это время их просили реагировать на различные визуальные стимулы. Аналогичные тесты проводились в положении сидя. Движения глаз и головы записывались с помощью технологии отслеживания движений.

На настоящий момент недостаточно данных для ответа на вопрос, чем именно обусловлена такая связь. Авторы исследования предполагают, что существование такого ритма связано с поочередной обработкой афферентных и эфферентных сигналов в головном мозге: в тот момент, когда шаг одной ногой уже завершен и планируется следующий шаг, мозг переключает «внимание» на информацию, поступающую от зрительного анализатора.

Реклама

Полученные данные могут быть использованы для разработки тестов в диагностике нейромышечных заболеваний или психиатрической патологии, в спортивной медицине для оценки скорости реакции и оптимизации процессов по быстрому принятию решений, а также для фундаментальных исследований в области нейронаук.

Источник: Matthew J. Davidson, Frans A. J. Verstraten, David Alais. Walking modulates visual detection performance according to stride cycle phase // Nature Communications. 2024

Реклама