Исследователи из Национального института здоровья (NIH, США) отметили выраженные изменения иммунной системы у людей, перешедших на веганскую или кетогенную диету. Результаты их работы опубликованы в журнале Nature Medicine.
Вопрос о влиянии различных режимов питания и диет на иммунную систему и микробиом изучены сравнительно плохо. Сведений об эффекте таких терапевтических вмешательств как лечебные диеты также имеется сравнительно немного.
В то же время появляется все же больше сведений о том, как кетогенная или вегетарианская диеты могут оказывать различное воздействие на здоровье и метаболизм. Кетогенная диета подразумевает употребление продуктов с низким содержанием углеводом и богатой жирами, а вегетарианская – отказ от тех или иных продуктов животного происхождения.
Всего в исследовании участвовало 20 добровольцев разного пола, возраста, расы и национальности, а также с отличающимися показателями ИМТ. Каждый участник питался в рамках определенной диеты в неограниченном количестве на протяжении 2 недель. В ходе исследования проводились анализы крови, мочи и стула.
Эффект, оказываемый диетой на различные метаболические параметры, оценивался в рамках подхода мультиомики – комплексного анализа данных с точки зрения биохимических, клеточных, метаболических и иммунных реакций, а также воздействия на микробиом.
- У всех участников исследования отмечались значительные изменения по профилям лабораторных исследований: при вегетарианской диете наблюдалась активация сигнальных путей, тесно связанных с врожденным иммунитетом, в частности противовирусный ответ. В то же время кетогенная диета приводила к значительной активации приобретенного процесса на биохимическом и клеточном уровнях (например, сигнальные пути, ассоциированные с T- и B- клетками).
- На фоне кетогенной диеты изменения в различных группах белков плазмы крови отмечались чаще в сравнении с вегетарианской диетой. Вегетарианская диета, в свою очередь, была связана с усилением некоторых процессов, ассоциированных с эритроцитами – такими как метаболизм гема – что может быть связано с более высоким содержанием железа в этой диете.
- Обе диеты значительным образом влияли на микробиом.
Указанные изменения происходили на фоне обеих диет у всех участников исследования, несмотря на их гетерогенность (разный пол, возраст и т.д.). Авторы исследования указывают на необходимость дальнейшего изучения влияния нутрициологических вмешательств, в том числе в контексте их влияния на иммунную систему.