28-01-2024

У детей с тревожными расстройствами, не получающими никакого медикаментозного лечения, отмечена повышенная активность в некоторых зонах головного мозга. Исследователями из Национального института здоровья (NIH) также было показано, что когнитивно-поведенческая терапия (КГТ) приводит к улучшению у детей клиники расстройства и функциональных исходов.

Тревожные расстройства распространены в детской популяции и могут вызывать значительный стресс в социальной жизни и учебе. Они имеют тенденцию к хронизации процесса, при этом лечение таких расстройств в более позднем возрастном периоде представляет уже более сложную задачу.

Реклама

Результаты исследования опубликованы в American Journal of Psychiatry. Полученные данные объясняют некоторые механизмы, лежащие в терапевтических свойствах КГТ в лечении одного из самых распространенных типов психических расстройств.

Были проанализированы данные 69 детей с тревожными расстройствами без медикаментозной терапии. Они проходили КГТ на протяжении 12 недель по установленному протоколу, включающему изменение дисфункциональных мыслей и паттернов поведения через постепенное подвергание стимулам, провоцирующим тревоги – на настоящий момент это является стандартом лечения тревожных расстройств у детей.

Для оценки динамики использовались специальные измерительные шкалы по оценке симптомов тревоги и функциональную МРТ до и после лечения. Данные фМРТ сравнивались с контрольной группой (n=62) детей без признаков тревожных расстройств.

Согласно полученным данным, у детей с тревожными расстройствами отмечалась повышенная активность в зонах фронтальной и теменной долей коры головного мозга, ответственных за когнитивные и регуляторные функции (например, внимание и эмоциональная регуляция), а также в глубоких структурах лимбической системы, таких как амигдала, ответственных за формирование сильных эмоций, в т.ч. страха и тревоги.

Через 3 месяца ГКТ у детей было зафиксировано клинически значимое улучшение симптомов тревоги и функционирования. Это также наблюдалось и по данным фМРТ в лобной и теменной долях – активность в некоторых зонах снижалась до уровня контрольной группы или ниже. В то же время в некоторых зонах активность продолжала оставаться на высоком уровне – в основном в лимбических структурах. По всей видимости, КГТ слабо влияет на активность в этих участках нервной системы – либо требуется более длительное и/или комбинированное лечение.

Подобная оценка проводимой терапии позволяет объективизировать критерии эффективности лечения, а также определить возможные векторы развития терапии.

Источник: Simone P. Haller et al. Normalization of Fronto-Parietal Activation by Cognitive-Behavioral Therapy in Unmedicated Pediatric Patients With Anxiety Disorders // American Journal of Psychiatry. 2024

Реклама