Инфаркт миокарда (ИМ) является одной из основных причин смерти по глобальной статистике. Предпринято множество попыток в разработке классификаций ИМ: по анатомии и объему поражения, по локализации, а также различные виды клинических классификаций.
В новом номере журнала Canadian Journal of Cardiology членами Канадского сердечно-сосудистого сообщества была предложена новая классификация, предполагающая разделение процесса на 4 клинических стадии и основанная на степени поражения миокарда.
Экспертный совет заключил, что актуальные классификации учитывают клинические признаки и этиологию ИМ, а также данные ЭКГ, и обладают несомненной клинической пользой, однако не учитывают особенностей повреждения миокарда на тканевом уровне. Новый подход предоставляет более дифференцированный подход к определению МИ, а также улучшает понимание острых атеротромботических процессов.
Классификация CCS-AMI (Canadian Cardiovascular Society Classification of Acute Myocardial Infarction) выделяет 4 последовательных и прогрессирующих стадии заболевания:
- Стадия 1, прерванный инфаркт миокарда (отсутствие некроза миокарда или минимальные изменения). Отсутствие или минимальное повреждение миокарда. При наиболее благоприятном исходе вся зона миокарда может быть спасена.
- Стадия 2, инфаркт миокарда со значительным некрозом кардиомиоцитов, но без повреждения микрососудистого русла. Повреждение миокарда без повреждения малых кровеносных сосудов. Реваскуляризация позволит полностью восстановить нормальный коронарный кровоток.
- Стадия 3, инфаркт миокарда с некрозом кардиомиоцитов и дисфункцией микрососудистого русла, приведший к обструкции сосудов (no-reflow). Повреждение миокарда и блокада кровоснабжения. Риск сердечно-сосудистых осложнений увеличивается в 2-4 раза в долгосрочной перспективе.
- Стадия 4, инфаркт миокарда с некрозом кардиомиоцитов и микрососудистого русла, приведший к реперфузионному повреждению. Поражение миокарда, обструкция и разрыв малых кровеносных сосудов приводят к кровоизлиянию в миокард. Наиболее тяжелая форма повреждения. Риск сердечно-сосудистых осложнений увеличивается в 2-6 раз в долгосрочной перспективе.
Каждая стадия отражает прогрессию патологического процесса на уровне тканей: ишемию миокарда и реперфузию на предыдущей стадии. Также каждая последующая стадия значительно увеличивает риск сердечно-сосудистых осложнений: нарушений ритма, сердечной недостаточности и смерти.
Авторы классификации считают, что использование нового подхода может улучшить возможности по стратификации сердечно-сосудистого риска, а также оптимизировать подходы в разработке новых методов лечения, специфичных для каждой клинической стадии.