Все студенты медицинских ВУЗов в обязательном порядке изучают фундаментальные дисциплины. Однако многие задаются вопросом: зачем нужны фундаментальные науки практикующим врачам, если их основная деятельность – решение конкретных клинических задач, ведь в данном случае достаточно следовать современным рекомендациям, стандартам и схемам терапии. Но достаточно ли этого, чтобы максимально эффективно лечить пациентов? Анна Николаевна Хоружая, врач-рентгенолог, младший научный сотрудник Центра диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы, научный медицинский журналист, сооснователь и заместитель главного редактора портала «Нейроновости», считает, что без фундаментальных знаний о том, как устроен организм человека, невозможно понять, что «сломалось» и что необходимо вылечить. Другими словами, грамотное лечение требует глубокого понимания хотя бы базовых механизмов развития заболеваний.
Вместе с этим, и фундаментальные, и клинические исследования могут иметь слабые стороны. Например, неверной (в том числе с клиничесой точки зрения) трактовке часто подвергаются результаты корреляционных исследований, демонстрирующие связь между явлениями, но не доказывающие наличие причинно-следственных отношений между ними. Для планирования фундаментальных исследований также требуется глубокое понимание проблематики и широкий кругозор авторов. Можно ли изменить вектор фундаментальных исследований, чтобы они были эффективны в долгосрочной перспективе? Да, но для этого потребуется строгое следование принципам системного подхода: ученые должны исследовать проблему широко, с разных сторон.
Примером успешного фундаментального и прикладного проекта в России и мире является «Московский эксперимент». Проект был запущен в 2020 году на базе Центра диагностики и телемедицины и нацелен на использование инновационных технологий в области компьютерного зрения для анализа медицинских изображений. Реализация проекта стала возможной благодаря созданию единого радиологического информационного сервиса, который объединил все диагностическое оборудование в Москве (рентген аппараты, КТ, МРТ, ПЭТ и др.) в единую сеть.
В пятом подкасте проекта "Медицина в точке бифуркации" Анна Хоружая расскажет, почему фундаментальные науки так важны, как спланировать успешное исследование, какие есть недостатки у доказательной медицины и какие фундаментальные проекты в нейронауках проводятся сегодня.
Смотрите и слушайте полную версию подкаста в удобном для вас формате:
Слушать в Я.Музыке
Слушать в сервисе Звук
Слушать в ВК
Смотреть на Youtube
Смотреть на RuTube
Материал подготовлен в рамках проекта «Медицина в точке бифуркации». Проект поддержан грантом Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»