Глаза действительно могут служить "зеркалом" для остального организма, давая возможность непосредственно наблюдать за многими аспектами здоровья. В настоящее время получение и анализ изображений сетчатки выполняется с использованием оптической когерентной томографии (ОКТ). Данная диагностическая методика незаменима в офтальмологии, но ее применение возможно не только для диагностики глазных заболеваний, поскольку сканирование сетчатки – единственный неинвазивный способ увидеть слои клеток в сложнодоступных зонах. В последние годы исследователи начали анализировать большие объемы снимков ОКТ с применением технологий искусственного интеллекта для выявления связи изменений глазного дна с общесоматическими состояниями – классическими примерами является диагностика диабета и гипертонической болезни по признакам ретинопатии.
Исследователи из Moorfields Eye Hospital (Великобритания) и University College London (Великобритания) объединили технологию машинного обучения и ОКТ для выявления наличия болезни Паркинсона по снимкам сетчатки. Авторам удалось выявить изменения сетчатки, характерные для болезни Паркинсона в среднем за семь лет до проявления клинических симптомов. Результаты исследования представлены в журнале Neurology.
Для выполнения исследования авторами была использована база данных снимков сетчатки пациентов с болезнью Паркинсона под названием AlzEye (154 тысячи пациентов). Следующем этапом исследования стало использование базы данных UK Biobank (67 тысяч пациентов, здоровые добровольцы) для подтверждения результатов и повышения точности алгоритма. Использование этих двух обширных баз данных позволило команде ученых выявить точные маркеры изменений сетчатки при болезни Паркинсона, несмотря на тот факт, что данное заболевание имеет относительно низкую распространенность в популяции (0,1-0,2% населения).
Данная работа подтвердила предыдущие сообщения о значительно меньшей толщине СГКВП (слоя ганглиозных клеток с внутренним плексиформным слоем) у пациентов с болезнью Паркинсона и впервые указало на диагностическую ценность уменьшения толщины ВЯС (внутреннего ядерного слоя). Кроме того, было установлено, что уменьшение толщины этих слоев ассоциируется с повышенным риском развития болезни Паркинсона, не зависящим от других факторов или сопутствующих заболеваний.
Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, обусловлено ли прогрессирование атрофии СГКВП изменениями в головном мозге при болезни Паркинсона, или истончение ВЯС предшествует атрофии СГКВП. Изучение этого вопроса может помочь объяснить механизм и определить, может ли визуализация сетчатки способствовать диагностике, прогнозу и комплексному ведению пациентов с болезнью Паркинсона.
Материал подготовлен в рамках проекта «Медицина в точке бифуркации». Проект поддержан грантом Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»