Некоторые элементы мозговой активности во время сна могут регулировать уровень тревоги у пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР). Результаты исследования опубликованы в журнале Biological Psychiatry: Cognitive Neuroscience and Neuroimaging.
В рамках данного исследования участвовали 45 пациентов, переживших психологическую травму в результате боевых или других действий. Около половины участников демонстрировали умеренную степень выраженности симптомов ПТСР, другая половина – более легкую степень или отсутствие симптомов.
В ходе исследования изучались сигма-ритмы – один из основных элементов спонтанной ЭЭГ, регистрируемых в состоянии естественного сна, – во время фазы быстрого сна (REM2-фазы).
Одной группе участникам проводилась «стресс-встреча», на которой им демонстрировали изображения с жестокими сценами (несчастные случаи, боевые и насильственные действия). Спустя 2 часа этим же участникам предлагался короткий дневной сон, во время которого исследователи фиксировали ЭЭГ-активность. В контрольной группе участникам исследования жестокие сцены не демонстрировались.
Согласно полученным данным, во время «стресс-встреч» на ЭЭГ отмечалась повышенная активность сигма-ритмов в сравнении с контрольной группой. Таким образом, стресс, вероятно, является триггерным фактором для активации сигма-ритмов.
У участников исследования с выраженными симптомами ПТСР, активность сигма-ритмов во время REM2-фазы была ассоциирована с меньшей частотой стрессовых воспоминаний в сравнении с пациентами, у которых симптомы ПТСР были выражены в меньшей мере; также у них отмечалась корреляция с более выраженным уменьшением уровня тревоги после сна.
Полученные данные представляют большую ценность не только для пациентов с ПТСР, но и для более глубокого понимания других типов тревожных расстройств.
Авторы исследования отмечают, что, не смотря на результаты предыдущих исследований, сигма-ритмы играют важную роль в регуляции уровня тревоги с помощью механизмов сна при посттравматическом стрессовом расстройстве.