05-09-2023

Экспериментальное лечение сахарного диабета с помощью стволовых клеток желудка

Биомедицинские исследователи поставили цель разработать естественный способ компенсации недееспособных бета-клеток поджелудочной железы методами трансплантологии – в идеале, аутотрансплантата, поскольку в этом случае отсутствует проблема отторжения биоматериала.

Авторы исследования описывают алгоритм трансформации стволовых клеток желудка в бета-подобные клетки поджелудочной железы путем последовательной активации факторов NGN3 и PDX1-MAFA. Следующим этапом работы стало культивирование данных клеток по структуре органоидов (небольшие клеточные скопления). При этом было отмечено, что клетки активно реагировали на повышение уровня глюкозы в окружающей среде путем секреции инсулина. В последующем клетки трансплантировались лабораторным мышам с сахарным диабетом – и непосредственно in vivo выполняли свою функцию по контролю глюкозы крови.

Реклама

Результаты работы концептуально подтверждают возможность разработки лечения сахарного диабета, основанного на деятельности собственных клеток организма.

Способ прогнозирования течения хронической почечной недостаточности

Одним из наиболее актуальных методов прогнозирования хронической почечной недостаточности (ХПН) является эластометрия печени.

Результаты масштабного исследования, опубликованные в журнале Gastroenterology, продемонстрировали клиническое значение данного метода с целью оценки риска у пациентов с ХПН. Согласно полученным данным, динамические изменения эластометрии продемонстрировали более высокую предиктивную ценность, чем такие широко применяемые методы контроля функций печени как индекс FIB-4 (учитывает возраст, количество тромбоцитов, уровень АЛТ и АСТ) или шкала MELD.

Беспроводное устройство для диагностики воспалительных заболеваний кишечника в одной таблетке

Ученые из Массачусетского технологического института разработали устройство, способное определять маркеры воспаления в желудочно-кишечном тракте на основе генетически модифицированных бактериальных пробиотических биосенсоров и фотодиодной матрицы, выполняющей роль фотодетектора, со считывающим чипом.

Бактерии в составе сенсоров обладают молекулярной специфичностью: они способны реагировать на определенные молекулы, связанные с воспалением, например, оксид азота, перекись водорода, тетратионат и тиосульфат. Взаимодействие бактерий с таргетными молекулами сопровождается люминесценцией.

Реклама

Отличительной особенностью данного устройства является возможность обеспечивать биосенсорный мониторинг in vivo, то есть в реальном времени, что позволяет использовать устройство для выявления воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта на ранних стадиях и оценки эффективности терапии, а также разработки и адаптации стратегий персонализированной терапии и дистанционного наблюдения за состоянием пациента.

Еще больше новостей о высокотехнологичных и инновационных разработках в области терапевтических специальностей – на странице проекта "Медицина в точке бифуркации".

Материал подготовлен в рамках проекта «Медицина в точке бифуркации». Проект поддержан грантом Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»

Реклама