Распространенность хронической почечной недостаточности, в частности жировой болезни печени, ежегодно растет, что преимущественно связано с такими факторами риска как избыточная масса тела и употребление алкоголя. Это обуславливает актуальность новых методов прогнозирования течения заболевания, к наиболее современным из которых относится эластометрия печени.
Результаты масштабного исследования продемонстрировали клиническое значение данного метода с целью оценки риска у пациентов с хронической печеночной недостаточностью (ХПН). Результаты опубликованы в журнале Gastroenterology.
Эластометрия позволяет измерять эластичность и жесткость печени, и тем самым определять степень фиброзной патологии и ее динамических изменений. Однако как именно стоит интерпретировать результаты данного диагностического метода, до сих пор оставалось нерешенным вопросом.
Пример использования ультразвуковой эластометрии (сверху) в сравнении с классическим ультразуковым исследованием (снизу)
С целью оптимизации данных для интерпретации авторами были проанализированы результаты более чем 8500 исследований у 2500 пациентов. Средний срок наблюдения составил около 6 лет – за это время удалось отследить прогрессию заболевания и определить предиктивную силу ряда динамических маркеров в контексте декомпенсации органа или смертельного исхода.
Декомпенсация функций печени и снижение дезинтоксикационных резервов связана с такими тяжелыми осложнениями как асцит, варикозные изменения вен пищевода или живота, печеночная энцефалопатия.
Согласно полученным данным, динамические изменения эластометрии продемонстрировали более высокую предиктивную ценность, чем такие широко применяемые методы контроля функций печени как индекс FIB-4 (учитывает возраст, количество тромбоцитов, уровень АЛТ и АСТ) или шкала MELD.
Также авторами были предложены ряд закономерностей, позволяющих интерпретировать данные эластометрии: повышение показателя эластичности на 20% связано с 50% повышением риска декомпенсированной печеночной недостаточности. Снижение показателей эластичности до уровня менее 20 кПа было, наоборот, связано с существенным снижением риска декомпенсированной печеночной недостаточности.
Данное исследование проводилось в рамках концепции предиктивной и персонализированной медицины, которые являются основными направлениями развития современной науки и частью концепта "4П": персонализация, предицкия, превентивность и партисипативность. Оценка индивидуального риска при хронической почечной недостаточности позволяет своевременно начать лечение и подбирать его персонализированные алгоритмы.
Материал подготовлен в рамках проекта «Медицина в точке бифуркации». Проект поддержан грантом Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»