24-08-2023

Актуальные системы оценки эффективности антидепрессантов строятся вокруг концепта наличия или отсутствия ответа на терапию по динамике симптомов. В рамках нового исследования, опубликованного в журнале Annals of Clinical Psychiatry, данная система была подвергнута сомнению.

Авторы работы оценили данные более 800 пациентов с большим депрессивным расстройством (БДР), которые заполняли опросники по оценке симптомов депрессии и качеству жизни. Согласно полученным данным, менее чем 40% пациентов соответствовали критериям «наличия терапевтического ответа» (по системе RDQ – Remission from Depression Questionnaire), в то время как более двух третей пациентов (67%) демонстрировали положительную динамику по другой системе оценки терапии – Patient Global Rating of Improvement – которая учитывает большее количество факторов качества жизни.

Реклама

Авторы исследования считают, что лечение, которое получают пациенты с депрессивными расстройствами, может иметь более высокую эффективность, чем принято считать на основании актуальных оценок выраженности симптомов депрессии. Однако это не должно являться единственным показателем положительной динамики, поскольку для лечения необходимо учитывать и общую функциональность, и качество жизни, и способность справляться со стрессом – о повышении этих показателей, по словам ведущего автора исследования, сообщают сами пациенты.

Один из ключевых вопросов – какую систему наиболее целесообразно использовать для оценки эффективности терапии антидепрессантами?

Исследование проводилось в психиатрическом госпитале Род-Айленда и включало данные 844 пациентов с БДР (65% женщин, средний возраст 37 лет). Пациенты заполняли опросники, сформированные по системе RDQ (41 вопрос), а также отвечали на ряд дополнительных вопросов (19 вопросов). Итоговый опросник подразумевал следующие параметры оценки: выраженность депрессивных симптомов – 14 вопросов, выраженность симптомов, не связанных с депрессией – 11 вопросов, 5 вопросов на способность справляться со стрессом, 12 вопросов, оценивающих психический статус, и 10, оценивающих функциональность пациента, а также 8 общих вопросов о качестве жизни и удовлетворенности.

Пациенты были разделены на 3 группы: наличие ответа на терапию (улучшение по шкале RDQ более чем на 50% во время лечения), наличие терапевтического ответа, но без динамики по симптомам (улучшение симптоматики на менее чем 50% при улучшении общего самочувствия) и отсутствие ответа (как по динамике симптомов, так и по общему самочувствию).

Реклама

Всего было выявлено 39% пациентов, у которых отмечалась положительная динамика по симптомам (1-ая группа), в то время как динамика по симптомам менее 50% при улучшении общего состояния отмечалась у 67% (2-ая группа). Большинство пациентов из 1-ой группы (91%) также демонстрировали и улучшение общего состояния, но из 2-ой группы положительная динамика по симптомам отмечалась только у 32%.

Таким образом, для оценки эффективности терапии антидепрессантами авторы исследования рекомендуют использовать более «широкие» опросники, также оценивающие качество жизни и общее самочувствие.

Данное исследование соответствует концепции персонализированной медицины, что является основным направлением развития современной медицинской науки и частью концепта "4П": персонализация, предикция, превентивность и партисипативность. Учет общего психического состояния пациента с депрессивным расстройством позволит повысить их качество жизни и более точно оценивать эмоциональный статус.

Материал подготовлен в рамках проекта «Медицина в точке бифуркации». Проект поддержан грантом Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий»

Источник: Zimmerman M., Lin S. Y. Better than we think: Is the treatment of depressed patients more effective than we think? //Annals of Clinical Psychiatry: Official Journal of the American Academy of Clinical Psychiatrists. – 2023

Реклама