Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) могут выступать как в роли факторов риска развития сепсиса, так и быть осложнениями этого состояния. При этом воспалительный и инфекционный процессы выступают как одновременные факторы прогрессирования ССЗ и триггеры для их развития. В исследовании, опубликованном в журнале Американской ассоциации сердца, описана связь между перенесенным сепсисом и повторной госпитализацией по поводу ССЗ. Исследователи предположили, что для пациентов после перенесенного сепсиса характерен более высокий риск последующей смертности и развития ССЗ после выписки, чем у пациентов без сепсиса.
Тема показалась интересной? Вся актуальная информация (и даже больше) – в нашем телеграм канале. Подписывайтесь!
Исследуемая популяция включала 2,2 миллиона пациентов, выписанных из стационаров нехирургического профиля в период 2009 по 2019 год. Из этих пациентов в возрасте 19-87 лет у более 800 тыс. развился сепсис во время пребывания в стационаре. Ученые сравнили данные этих пациентов с контрольной группой (около 1,5 млн пациентов без сепсиса). Максимальный срок наблюдения составил 12 лет.
У пациентов с перенесенным сепсисом на 27% увеличивался риск смертности (скорректированный показатель отношения рисков HR=1,27; 95%ДИ от 1,25 до 1,28; P<0,001), на 38% – повторной госпитализации по любой причине (HR=1,38; 95%ДИ от 1,37 до 1,39) и на 43% – госпитализации вследствие ССЗ в течение 12 лет после сепсиса (HR=1,43; 95%ДИ от 1,41 до 1,44). В качестве наиболее распространенного ССЗ выступила сердечная недостаточность. Пациенты с сепсисом продемонстрировали на 51% более высокий риск развития сердечной недостаточности в течение указанного срока наблюдения (HR=1,51; 95%ДИ от 1,49 до 1,53).
У пациентов после перенесенного сепсиса отмечается более высокая смертность и более высокие показатели повторной госпитализации – наиболее часто по причине ССЗ. Полученные данные подчеркивают тот факт, что сепсис является важным фактором сердечно-сосудистого риска, а для пациентов с с ССЗ и перенесенным сепсисом в анамнезе необходимы соответствующие профилактические меры.