05-01-2023

С наступлением 2023 года подводятся итоги прошедшего года в области кардиологии. Представляем 5 научных работ, результаты которых могут изменить клиническую практику в ближайшее время.

Исследование STRONG-HF

Целью работы, опубликованной в The Lancet, стало изучение безопасности, переносимости и эффективности постепенного повышения доз препаратов, рекомендованных пациентам с острой сердечной недостаточностью, выписанных со стационарного лечения.

Реклама

Международное открытое рандомизированное исследование включало анализ данных пациентов из 87 больниц 14 стран (n=1641). Было сформировано 2 группы пациентов: со стандартным и интенсивным лечением. Стандартное лечение соответствовало локальным рекомендациям, в группе участников с интенсивным лечением предполагалось повышение дозировки до 100% в течение первых 2 недель после выписки и более тщательное наблюдение.

В заключении авторы приходят к выводу, что интенсивное повышение дозировок и более частое динамическое наблюдение у пациентов с острой сердечной недостаточностью позволило снизить выраженность симптоматики, улучшить качество жизни, а также снизить риск смертности и повторной госпитализации в сравнении со стандартным подходом в ведении таких пациентов в срок наблюдения 180 дней.

Экспертный анализ по гиполипидемической терапии

В заключении экспертов Американской коллегии кардиологии сообщается, что снижение уровня ЛПНП в долгосрочной перспективе приводит к уменьшению частоты сердечно-сосудистой патологии и осложнений. В связи с этим требуется ранняя и быстрая коррекция уровня ЛПНП, которая может быть достигнута не только за счет статинов, но и в рамках комбинированной терапии, продемонстрировавшей свою эффективность и безопасность. Согласно проведенному анализу, увеличение дозы статинов является менее эффективной стратегией, чем добавление второго препарата в рамках комбинированной терапии. Среди возможных терапевтических опций указаны эзетимиб, эволокумаб, алирокумаб, бемпедоевая кислота и инклизиран.

Реклама

Сравнение диуретических антигипертензивных средств

В 2022 году были опубликованы результаты двух исследований, в которых напрямую сравнивались между собой такие диуретики как фуросемид и торасемид (в лечении сердечной недостаточности, исследование TRANSFORM-HF), а также гидрохлортиазид и хлорталидон (в лечении артериальной гипертензии, исследование DCP). Актуальность этих исследований обусловлена неоднозначными предпочтениями одного препарата над другим как в клинической практике, так и в различных рекомендациях. В обеих работах было показано отсутствие статистически значимых различий между препаратами в оцениваемых исходах.

Статины против пищевых добавок

Крайне важное исследование, в очередной раз указывающее на бесполезность ряда пищевых добавок в достижении конкретных терапевтических задач. В журнале Американской коллегии кардиологии опубликована работа, целью которой было сравнение эффективности низкодозовой терапии статинами, плацебо и 6 распространенных пищевых добавок в корекции липидемии и воспалительных факторов. Согласно полученным данным, терапия розувастатином продемонстрировала статистически значимое влияние на уровень ЛПНП, в то время как ни в группе плацебо, ни в группе с пищевыми добавками такого эффекта достигнуто не было.

Роль аспирина во вторичной профилактике сердечно-сосудистых событий

Роль аспирина может быть пересмотрена с появлением новых данных. В European Heart Journal был опубликован мета-анализ, в котором сравнивалась эффективность и безопасность аспирина и ингибиторов P2Y12 рецепторов тромбоцитов. Авторы приходят к выводу, что использование ингибиторов P2Y12 ассоциировано со значительным снижением частоты атеротромботических событий без увеличения частоты геморрагических осложнений в сравнении с использованием аспирина.

Реклама