На сегодняшний день существует несколько исследований на тему зависимости массы тела при рождении и долгосрочного риска развития ИБС, но они не учитывают дополнительные факторы сердечно-сосудистого риска.
Ученые из Великобритании изучили данные почти 260 тысяч человек в возрасте 40-69 лет в период с 2006 по 2010 гг. Была проанализирована роль детского роста, кардиометаболических заболеваний, маркеров липидного профиля крови, контроля гликемии и системного воспаления. У ряда пациентов (n=19 314) исследовали структуру и функции сердечно-сосудистой системы с помощью МРТ.
Оптимальный вес при рождении был определен на уровне 3,2 кг. Связь между этим показателем и риском развития инфаркта миокарда (ИМ) носила нелинейный характер. Среди лиц с массой тела при рождении менее 3,2 кг каждое увеличение массы тела на 1 кг было связано примерно с 15% снижением риска возникновения острого инфаркта миокарда (HR=0,85 от 0,76 до 0,95, p=0,005).
Ученые проанализировали низкий вес и риск развития ИМ вместе с основными факторами сердечно-сосудистого риска: при наличии артериальной гипертензии риск увеличивался на 8,4%, при повышенном уровне HbA1c – 7,0%, при изменениях СРБ – на 6,4%, при ЛПВП – на 5,2% и при гиперхолестеринемии – на 4,1%. Если у пациентов отмечались все указанные факторы риска, то риск инфаркта миокарда увеличивался на 31,1%.
По результатам МРТ, более низкий вес при рождении был связан с концентрическим ремоделированием левого желудочка (ЛЖ) – увеличением суммарной толщины стенок ЛЖ и уменьшением индекса конечного диастолического объема ЛЖ. Связь между весом и смертностью при рождении была статистически незначимой.
Таким образом, более низкий вес при рождении был связан с высоким риском развития инфаркта миокарда, а также концентрического ремоделирования ЛЖ. Частично это было связано с основными факторами сердечно-сосудистого риска. Необходимы дальнейшие исследования для определения значимости веса при рождении в стратификации сердечно-сосудистого риска.