Распространенность артериальной гипертензии (АГ) непрерывно растет, что представляет серьезный вызов системе здравоохранения.
Субклинический гипотиреоз характеризуется отсутствием очевидной клинической симптоматики, в связи с чем нередко остается недиагностированным и может переходить в клиническую форму. По данным китайских исследователей, распространенность гипотиреоза составляет около 18%, среди них субклиническая форма заболевания представлена 17% случаев, а клиническая – 1%.
"Лечащий врач" осваивает новые пространства и форматы. Вся актуальная информация (и даже больше) – в нашем телеграм канале. Подписывайтесь!
По имеющимся данным, повышенное артериальное давление (АД) положительно коррелирует с частотой встречаемости патологии щитовидной железы, однако насколько распространен субклинический гипотиреоз у пациентов с АГ, остается неизученным вопросом.
В ходе исследования были проанализированы данные более 2800 пациентов из китайской провинции. В качестве значений АГ использовались уровни АД 140/90 мм рт ст, референсных показателей нормотензии – менее 120/80 мм рт ст; повышенное нормальное АД – между этими значениями. Субклинический гипотиреоз определялся по повышению уровня тиреоид-стимулирующего гормона (ТСГ) при нормальных показателях тироксина и трийодтиронина.
Среди участников исследования АГ отмечалась в 21% случаев, у 43% участников – нормальное повышенное АД, у 36% – нормотензия.
Общая встречаемость субклинического гипотиреоза составила 21%. Это состояние статистически значимо чаще встречалось у пациентов с АГ в сравнении теми, у кого был нормальный уровень АД. Согласно полученным данным, субклинический гипотиреоз чаще встречался у женщин – для групп с нормотензией, повышенным нормальным АД и артериальной гипертензией показатели составили 20% и 13%, 28% и 18%, 28% и 21%, соотстветственно. Также субклинический гипотиреоз чаще встречался у пациентов младше 60 лет – при сравнении групп по возрасту 29 и 18%, соответственно.
По данным многофакторного анализа, с повышенной частотой встречаемости субклинического гипотиреоза были ассоциированы гипертриглицеридемия, липопротеинемия, повышенные уровни антител к ТТГ, а также уровень глюкозы натощак. Обратная связь, при которой отмечалось снижение частоты встречаемости субклинического гипотиреоза, была ассоциирована с повышением ЧСС.
Результаты исследования опубликованы в формате препринта. Одним из наиболее важных недостатков исследования является однократное измерение уровня тиреоидных гормонов. Тем не менее, полученные данные вносят важный вклад в понимание связи между артериальной гипертензией и субклиническим гипотиреозом.