Благодаря антиретровирусной терапии ВИЧ-инфекция перестала быть смертным приговором, каким она была до широкого внедрения этой группы препаратов. Несмотря на эффективность таких средств в лечении инфекции, полностью элиминировать вирус считается практически невозможным – тем или иным образом в некоторых клетках остаются вирусные частицы, незамеченные иммунной системой.
Исследователи из Альбертского университета предложили вероятное объяснение этой тайне, почему же ВИЧ-инфицированные пациенты не могут полностью избавиться от вируса.
Т-киллерные клетки – специальный тип лейкоцитов, ответственный за идентификацию и уничтожение инфицированных вирусом клеток. У Т-киллеров практически отсутствует белок CD73, который, в свою очередь, связан с миграцией и передвижением клеток в ткани – и именно это свойство определяет ограниченные возможности Т-киллеров по обнаружению и элиминации ВИЧ-инфицированных клеток.
Полученные данные могут стать основой для разработки новых методов лечения, основанных на улучшении мобильности Т-клеток и возможности обнаружения ими инфицированных клеток в различных тканях.
В рамках проведенной работы авторы также пришли к выводу, что хроническое воспаление у пациентов с ВИЧ приводит к повышенному образованию микроРНК. Этот тип РНК способен связываться с матричной РНК (мРНК) и блокировать синтез белка CD73. При этом у данного процесса есть и обратная сторона – такие пациенты характеризуются пониженным риском развития рассеянного склероза.
"Лечащий врач" осваивает новые пространства и форматы. Вся актуальная информация (и даже больше) – в нашем телеграм канале. Подписывайтесь!
По словам ведущего автора исследования, дальнейший вектор работы будет направлен на определение возможностей для активации гена, отвечающего за экспрессию CD73, у пациентов с ВИЧ и, наоборот, на его деактивацию у пациентов с рассеянным склерозом.