Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило применение контактных линз, высвобождающих антигистаминное средство кетотифен, для лечения аллергии в офтальмологической практике.
Это первые и единственные контактные линзы, которые позволяют одновременно устранить симптомы аллергии и корригировать рефракционные особенности глаз. Результаты исследования опубликованы в журнале Cornea.
Линзы с названием Acuvue Theravision With Ketotifen уже доступны на рынках Канады и Японии.
Количество участников исследования составило 244, они были разделены на 3 группы: одна группа носила линзу с кетотифеном на одном глазу и без препарата на другом; вторая группа носила линзы с кетотифеном на обоих глазах; третья группа носила контрольные линзы на обоих глазах. Участники подвергались воздействию аллергенов, их просили оценить степень зуда по шкале от 0 до 4 через 3, 5 и 7 минут. Средний бал интенсивности зуда у пациентов с линзами с кетотифеном составил 0,42-0,59, у контрольной группы – 1,60-1,94 (p < 0,001).
Побочные эффекты наблюдались у 5% побочные эффекты (локальное раздражение тканей).
Антигистаминные капли противопоказаны для использования при ношении контактных линз, поскольку консерванты могут взаимодействовать с материалом линзы и в целом большинство клинических исследований исключает пользователей контактной коррекцией.
Компания Johnson & Johnson разрабатывала антигистаминное средство, совместимое с материалом контактных линз, на протяжении более чем 10 лет. Препарат представляет собой интегрированную в полимер комбинацию кетотифена и этафилкона А.
При контакте с глазом препарат диффузно проникает из линзы в слезную пленку и абсорбируется тканями. Ключевое отличие от обычных капель заключается в том, что высвобождение препарата происходит постепенно.
Поскольку контактные линзы хранятся в стерильных условиях, состав препарата не требует наличия консервантов, что дополнительно уменьшает вероятность раздражения.
Кетотифен – хорошо изученный препарат для лечения аллергического конъюнктивита, механизм которого заключается не только в блокировке гистаминовых рецепторов, но и в стабилизации тучных клеток, высвобождающих цитокины.