Мигрень – одно из наиболее распространенных неврологических заболеваний и причин нетрудоспособности. В период полового созревания начинают проявляться гендерные различия в частоте встречаемости мигрени. Так, у детей распространенность мигрени одинакова среди мальчиков и девочек, в то время как во взрослом возрасте у женщин мигрень возникает в три раза чаще, чем у мужчин. Многие женщины, страдающие мигренью, во время беременности отмечают снижение частоты приступов и интенсивности головной боли или полную ремиссию симптомов мигрени, однако в некоторых случаях течение заболевания может только усугубляться, в том числе возникновением ауры.
На 7-м конгрессе Европейской академии неврологии представлены результаты ретроспективного исследования, которые показали, что мигрень во время беременности – это не просто головная боль, а тревожный сигнал, указывающий на повышенный риск развития осложнений во время родов и в послеродовом периоде. Авторы работы проанализировали данные 145 102 пациенток, родивших в период с 2014 по 2020 гг. 10 646 участниц до и во время беременности страдали мигренью с аурой, у 1 576 была диагностирована мигрень без ауры.
Осложнения во время родов чаще возникали среди женщин, страдающих приступами мигрени – в 6.9% случаев при мигрени без ауры и в 8.7% – с аурой по сравнению с 6% в контрольной группе (P<0.0001). Мигрень также являлась предиктором повышенного риска развития гестационного диабета, гиперлипидемии, психических расстройств, токсикоза и тромбоза во время беременности и послеродовой депрессии (P<0.0001).
Женщины, часто испытывающие эпизоды головной боли во время беременности, чаще обращались к врачу и использовали больше лекарственных препаратов, преимущественно анальгетиков, во время и в течение 3-х месяцев после беременности. Так, 47.5% пациенток, страдающим приступами мигрени с аурой, и 45.7% пациенток с мигренью без ауры во время родов требовалась эпидуральная анестезия (40.5% в контроле).
Предыдущие исследования показывают, что мигрень у женщин старшего возраста способствует увеличению риска развития метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт и инфаркт миокарда, а хронический болевой синдром служит предиктором развития тревожного расстройства и депрессии. Результаты данной работы, таким образом, демонстрируют, что негативные последствия мигрени характерны не только для пожилых пациентов, но и для женщин репродуктивного возраста, особенно во время беременности.
Источник: Congress of the European Academy of Neurology (EAN) 2021: Migraine in pregnancy and postpartum – epidemiological and clinical characteristics // Abstract OPR-066.