Диета с богатым содержанием рыбьего жира позволила уменьшить частоту приступов и интенсивность мигрени у пациентов, часто страдающих от этого заболевания, в сравнении с контрольной группой, принимавшей преимущественно растительные масла. Результаты работы опубликованы в журнале BMJ.
Мигрень – первичная форма головной боли, симптомами которой являются периодические приступы головной боли средней и высокой интенсивности, локализованные, как правило, в одной половине головы. Мигренью страдает приблизительно 15 % мирового населения. Заболевание чаще всего начинается в период полового созревания и тяжелее всего протекает в среднем возрасте.
Прежде команда авторов занималась изучением влияния линолевой кислоты на хроническую боль. Это соединение представляет собой полиненасыщенную жирную кислоту, которую можно получить из различных растительных продуктов (кукурузы, сои, орехов и семян). В проведенных экспериментах было установлено, что режимы питания с пониженным содержанием линолевой кислоты и с повышенным содержанием омега-3 жирных кислот могут снижать воспаление в тройничном нерве и связанный с этим болевой синдром. В исследование было включено 182 взрослых пациента (88% женщин) с частыми приступами мигрени.
Пациенты были разделены на 3 группы, которым предписывались различные рационы питания в течение 16 недель: в одной группе содержались продукты с большим количеством жирной рыбы и низким числом продуктов с линолевой кислотой; вторая группа получала продукты с большим количеством жирной рыбы и линолевой кислоты; в третьей группе питание составляли продукты с высоким содержанием линолевой кислоты и низким числом жирной рыбы (контрольная группа, представляющая среднестатистическое питание жителя США).
За время наблюдения фиксировались эпизоды мигрени по следующим параметрам: частота, длительность, интенсивность, влияние на работоспособность и социальную жизнь, необходимость приема обезболивающих. К моменту начала исследования добровольцы в среднем испытывали 16 эпизодов головной боли в месяц, длительность составляла более 5 часов в день, и это существенно влияло на качество жизни, несмотря на использование различных обезболивающих препаратов.
У участников, питавшихся небольшим количеством растительного масла и большим количеством рыбьего жира, наблюдалось 30-40% снижение общей длительности головной боли в течение дня и общего количества дней с головной болью по сравнению с контрольной группой. Образцы крови этих участников исследования также демонстрировали пониженный уровень липидов, ассоциированных с болью. Несмотря на снижение частоты и длительности головной боли, эти же участники сообщали только о небольшом улучшении качества жизни в сравнении с другими участниками.
Результаты данного исследования указывают на важное влияние диетологических факторов на хроническую боль (в частности, мигрень) без очевидных побочных эффектов, характерных для медикаментозных средств. Изменения в рационе питания могут позволить миллионам пациентов облегчить страдания от мигренозной боли. Авторы исследования планируют продолжать работу в этом направлении.