Идиопатический легочный фиброз (ИЛФ) – самая распространенная нозология в группе интерстициальных заболеваний легких. ИЛФ ассоциирован с прогрессирующим фиброзированием легочной ткани, приводящим к снижению функции легких и фатальному исходу. Стандартная фармакологическая терапия включает такие антифибротические препараты как нинтеданиб и пирфенидон, которые, по данным рандомизированных клинических исследований (РКИ), значительно увеличивают 5-летнюю выживаемость пациентов с ИЛФ.
Помимо антифибротиков для лечения рассматривались другие группы препаратов: глюкокортикостероиды, цитостатики, иммунодепрессанты, антикоагулянты, – в разных РКИ продемонстрировавшие не только свою неэффективность, но и повышенный риск госпитализаций, серьезных нежелательных явлений и летальности в отношении пациентов с ИЛФ. Еще одной спорной группой препаратов, назначаемой многими клиницистами в период обострений ИЛФ, являются антибиотики. Авторы статьи, опубликованной в журнале JAMA, решили оценить эффективность антибактериальной терапии у пациентов с ИЛФ при влиянии на клинические исходы по сравнению со стандартной терапией.
В открытое РКИ было включено 513 пациентов с ИЛФ старше 40 лет (средний возраст 71 год; 23,6% женщины). Участники исследования в процессе рандомизации были разделены на 2 группы. В основной группе (n=254) пациенты помимо стандартной терапии получали антибиотики: либо ко-тримоксазол (160 мг триметоприм/800 мг сульфаметоксазол дважды в день, плюс фолиевая кислота 5 мг ежедневно; n=128), либо доксициклин (100 мг один раз в день ежедневно при массе тела < 50 кг или 100 мг два раза в день при массе тела ≥ 50 кг; n=126). Контрольная группа (n=259) получала только стандартную терапию. Наблюдение за пациентами длилось в среднем 13 месяцев.
По результатам исследования, всего было зарегистрировано 108 клинических исходов (госпитализация по респираторным причинам либо смерть от всех причин), из которых 52 исхода были отмечены в группе антибактериальной терапии и 56 исходов в контрольной группе, причем статистически значимых различий между группами при влиянии на исходы обнаружено не было (p=0,83). Выбор антибактериального препарата также не влиял на исход заболевания при сравнении групп ко-тримоксазола и доксициклина (p=0,66). Стоит отметить, что нежелательных явлений было зарегистрировано больше в группе антибактериальной терапии по сравнению с контрольной группой: респираторные осложнения (16,5% vs 10,0%), диарея (10,2% против 3,1%), сыпь (6,7% против 0%). Однако в основной группе частота инфекционных осложнений была меньше, чем в группе стандартной терапии (2,8% против 6,6%).
Исследование The CleanUP-IPF продемонстрировало неэффективность антибактериальной терапии доксициклином и ко-тримоксазолом в отношении снижения риска госпитализаций и смерти у пациентов, страдающих ИЛФ. Данные антибиотики не только не влияют на клинические исходы, но и приводят к развитию серьезных нежелательных явлений, которые могут ухудшать течение идиопатического легочного фиброза. У данной категории пациентов антибактериальная терапия должна рассматриваться только в случаях строгих показаний к ее назначению.