Сон, наряду с питанием, курением и физической активностью, является ключевым фактором, определяющим здоровье сердечно-сосудистой системы. Однако как показали результаты исследования ученых Американской коллегии кардиологов, больше – не всегда лучше. «Избыток» ночного сна может повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) также, как его недостаток.
Авторы работы проанализировали данные 14 079 участников (средний возраст – 46 лет) Национального опроса по изучению здоровья и питания США (National Health and Nutrition Examination Survey), проведенного в период с 2005 по 2010 год. На момент начала исследования менее 10% респондентов имели в анамнезе заболевания сердечно-сосудистой системы, инсульт или инфаркт. Среднее время наблюдения за участниками опроса составило 7.5 лет.
На основании данных о продолжительности ночного сна – менее 6 часов, 6-7 часов или более 7 часов, участники были разделены на соответствующие группы, в каждой из которых оценивали сердечно-сосудистый риск и уровень С-реактивного белка как маркера воспаления при прогрессировании атеросклероза и ССЗ.
Для прогнозирования 10-летнего риска коронарной смерти, острого ишемического инсульта и инфаркта миокарда ученые использовали стандартизированную шкалу оценки атеросклеротического сердечно-сосудистого риска ASCVD (AtheroSclerotic CardioVascular Disease), учитывающую возраст, пол и национальность пациента, а также уровень артериального давления и холестерина в крови. Значения шкалы ASCVD <5% соответствовали низкому риску развития ССЗ в ближайшие 10 лет, от 5% до 7.5% – умеренному, от 7.5 до 10% – высокому и >10% – очень высокому риску.
Медиана риска ССЗ по шкале ASCVD в общей выборке составила 3.5%. Характер связи между продолжительностью ночного сна и сердечно-сосудистым риском описывался графиком квадратичной функции. В группе участников с продолжительностью ночного сна от 6 до 7 часов 10-летний риск развития ССЗ составил 3.3%, а в группах сна менее 6 и более 7 часов – 4.6% и 3.3%, соответственно.
Несмотря на сопоставимые значения вероятности развития ССЗ по шкале ASCVD в группах участников, которые спали 6-7 или более 7 часов, уровень С-реактивного белка оказался выше в том случае, если продолжительность сна была меньше 6 или превышала 7 часов.Таким образом, для более полной оценки сердечно-сосудистого риска необходимо учитывать не только баллы по шкале ASCVD, но и уровень С-реактивного белка, повышение которого свидетельствует о наличии системного хронического воспаления.
Повреждения сердечно-сосудистой системы не происходят одномоментно, и, при наличии факторов риска, вероятность развития ССЗ со временем увеличивается. Поэтому одним из главных ограничений работы является однократное измерение уровня С-реактивного белка на момент начала исследования. Авторы работы также подчеркивают необходимость учета не только продолжительности, но и его качества. Ряд нарушений, в частности апноэ, способны значительно повышать риск ССЗ даже если длительность сна находится в пределах рекомендуемых значений.
Результаты исследования будут представлены 15 мая на 70-й Ежегодной сессии и выставке Американской коллегии кардиологов.