Группа ученых из Тайваня решила изучить побочные эффекты краткосрочной терапии глюкокортикостероидами (ГКС) у детей. Работа опубликована в журнале JAMA Pediatrics. Ее основной результат указывает на то, что, несмотря на активное использование, пероральные кортикостероиды не являются совершенно безопасным вмешательством и это должно учитываться при выборе терапии у детей.
Хотя ГКС являются важным звеном в терапии бронхиальной астмы, воспалительного заболевания кишечника, ревматоидного артрита и других воспалительных заболеваний, в практике некоторых врачей они назначаются слишком часто, в том числе в случаях бронхиальной астмы с невыраженными симптомами. Тем не менее, ГКС являются важной группой препаратов, для назначения которых требуется соблюдать определенный баланс.
В предыдущих исследованиях было неоднократно показано, что длительное применение пероральных ГКС ассоциировано с такими побочными эффектами, как развитие инфекций, гипергликемия, сердечно-сосудистые заболевания и остеопороз. Некоторые данные также указывают на увеличение риска желудочно-кишечных кровотечений (ЖКК) и сепсиса у взрослых. Однако только единичные исследования были посвящены побочным эффектам ГКС у детей.
Цель актуального исследования состояла в оценке побочных эффектов краткосрочной терапии пероральными ГКС (что определялось как их использование в течение не более 14 дней). Среди побочных эффектов оценивались ЖКК, сепсис, пневмония и глаукома. Оценка проводилась по Национальной медицинской исследовательской базе Тайваня за период 2013-2017 годов.
Среди более чем 4,5 млн записей об оказании медицинской помощи детям, по крайней мере 1 краткосрочный курс ГКС назначался в 42% случаев (чаще всего по показаниям острой респираторной инфекции или аллергии). Исследователи выделили 1 064 587 случаев, когда ГКС назначались 1 раз, и сравнили частоту побочных эффектов до и после лечения по методу серии случаев с контролем по самим себе (self-controlled case series design).
Коэффициенты частоты встречаемости побочных эффектов в период 5-30 дней после использования ГКС составили 1,41 для ЖКК, 2,02 для сепсиса, 2,19 для пневмонии и 0,98 для глаукомы в сравнении с временным периодом до лечения. Частота встречаемости на 1000 человеко-лет составила: для ЖКК 2,48 при использовании ГКС и 1,88 без них; для сепсиса 0,37 и 0,34, соответственно; для пневмонии 25,74 и 16,39, соответственно.
Авторы отмечают, что ввиду ограничений исследования (отсутствие учета таких факторов как курение и ИМТ и необходимость использования метода с контролем по самим себе), требуется дальнейшее изучение побочных эффектов при использовании ГКС у детей. Тем не менее, полученные данные призывают к более настороженному и взвешенному использованию этой группы препаратов.