Ученые решили дать новое и простое определение понятию "метаболически здоровое ожирение" для более точной идентификации лиц с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности.
Работа по оценке антропометрических и метаболических факторов риска была выполнена в Институте по проблемам питания Потцдам-Ребрюке (Нутеталь, Германия). В ходе исследования сравнивались 2 когорты участников, которые в итоге должны были быть разделены на "метаболически здоровых" и " метаболически нездоровых".
В группу "метаболически здоровых" включали участников с систолическим АД менее 130 мм.рт.ст. без использования антигипертензивных средств, соотношением окружности талии и бедер (индекс талия-бедро) менее 0,95 у женщин и менее 1,03 у мужчин, а также без сахарного диабета 2 типа.
В соответствии с этим определением было определено 42% участников крупного общего исследования NHANES-III (National Health and Nutrition Examination SurveyNational Health and Nutrition Examination Survey, исследование в США) и 19% участников из Биобанка Великобритании (UK Biobank). У этих лиц не было зафиксировано повышенного риска для сердечно-сосудистой и общей смертности в сравнении с людьми с метаболически нормальным и здоровым весом. Данные были дополнительно валидированы на отдельной группе участников в этих же когортах – наибольшее значение указанных факторов (систолическое АД, индекс талия-бедро, СД 2 типа в анамнезе) для сердечно-сосудистой и общей смертности было подтверждено.
Вне зависимости от индекса массы тела, представители группы "метаболически нездоровых" пациентов имели повышенный риск сердечно-сосудистой и общей смертности.
Стоит отметить, что универсально принятый стандарт по определению метаболически здорового ожирения отсутствует – в настоящее время таких определений насчитывается по меньшей мере 30.
Актуальное исследование указывает на высокую значимость соотношения окружности талии и бедер в качестве важнейшего показателя центрального ожирения, в отличие от широко используемого охвата талии. Также авторы сообщают, что у лиц с ожирением влияние дислипидемии на сердечно-сосудистую смертность может быть ниже. Тем не менее, эти заключения нельзя обобщать для других сердечно-сосудистых исходов, а также необходимо учитывать тот факт, что "метаболически здоровое" ожирение со временем может перейти в "нездоровое" по причине набора веса, старения и недостаточной физической активности.
Результаты исследования предоставляют только прототип алгоритма по определению метаболически здорового ожирения. В дальнейшем необходимо проведение дополнительных исследований, в особенности проспективного характера.