Реклама
23-04-2021

Воспаление считается одним из ключевых патогенетических факторов, сопровождающих течение нейродегенеративных заболеваний и способных их усугублять, поэтому обнаруживаемые в ткани мозга, спинномозговой жидкости и плазме крови воспалительные маркеры являются потенциальной мишенью для терапии. Низкая эффективность нестероидных противовоспалительных препаратов при лечении болезни Альцгеймера делает особенно актуальным поиск альтернативных противовоспалительных агентов. Кандидатом на эту роль стал рекомбинантный гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор человека (ГМ-КСФ), используемый для лечения ревматоидного артрита и входящий в состав препарата ГМ-КСФ/сарграмостим, применяемого для снижения частоты инфекционных заболеваний у пациентов с лейкемией.

Реклама

Гемопоэтический фактор ГМ-КСФ представляет собой провоспалительный цитокин, способный модулировать активность врожденной иммунной системы, стимулировать нейрогенез и артериогенез, снижать образование глиальных рубцов при различных неврологических заболеваниях и оказывать антиапоптотический эффект на клетки мозга. Для пациентов с болезнью Альцгеймера характерно снижение уровня этого фактора в спинномозговой жидкости.

В работе, опубликованной в Alzheimer's & Dementia: Translational Research and Clinical Interventions, ученые из Медицинского факультета Университета Колорадо впервые изучили безопасность и эффективность ГМ-КСФ/сарграмостима (Leukine, Partners Therapeutics) в лечении болезни Альцгеймера легкой и средней тяжести. В этом рандомизированном контролируемом двойном слепом исследовании приняло участие 40 взрослых пациентов, половина из которых получала подкожные инъекции препарата в дозе 250 мкг/м2 5 дней в неделю в течение трех недель, а вторая половина – плацебо. Неврологическое, нейропсихологическое и физиологическое обследования проводились на 45-й и 90-й дни эксперимента.

Как и ожидалось, на фоне непродолжительной терапии ГМ-КСФ/сарграмостимом наблюдалось изменение уровня гуморальных иммунных факторов, а именно увеличение абсолютного количества моноцитов, лимфоцитов и нейтрофилов, повышение уровня интерлейкина (IL)-2, IL-6, IL-10 и фактора некроза опухоли-альфа, а также снижение IL-8. Помимо этого, было продемонстрировано значительное улучшение показателей когнитивных функций и рабочей памяти, наряду с изменением маркеров болезни в крови. Уровень бета-амилоида, который обычно снижен у пациентов с болезнью Альцгеймера, увеличился на 10%, в то время как количество тау-белка и карбоксил-терминальной гидролазы L1 снизилось на 24% и 42% соответственно. Более того, терапия ГМ-КСФ/сарграмостимом оказалась абсолютно безопасной – у пациентов наблюдалось минимальное количество побочных эффектов, среди которых была головная боль и реакции со стороны кожи и желудочно-кишечного тракта.

Реклама

Несмотря на высокий профиль безопасности и эффективность ГМ-КСФ/сарграмостима в регуляции патофизиологических факторов, сопровождающих болезнь Альцгеймера, и значительное улучшение когнитивных функций, на настоящий момент отсутствуют данные о долгосрочной эффективности препарата, а также о его применении у пациентов пожилого возраста.

Источник: https://doi.org/10.1002/trc2.12158

Реклама