Эксперты Американской кардиологической ассоциации рассказали о том, какие последствия могут иметь осложнения, возникающие при беременности, в частности артериальная гипертензия, преждевременные роды, гестационный сахарный диабет (СД), малый вес при рождении, отслойка плаценты и выкидыш, на последующий риск развития сердечно-сосудистых осложнений – гипертонической болезни, СД, повышенного уровня холестерина в крови, инфаркта миокарда и инсульта.
Исследователи проанализировали опубликованные за последние годы работы на эту тему и выявили ряд общих закономерностей:
- гестационная гипертензия повышает риск развития сердечно-сосудистых осложнений на 67%, а вероятность инсульта – на 83%. Преэклампсия умеренного и тяжелого течения связана с более чем двукратным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ);
- гестационный сахарный диабет повышает риск развития ССЗ на 68%, а риск развития СД II типа после беременности – в 10 раз;
- преждевременные роды (до 37 недель) и мертворождение в два раза увеличивают вероятность позднего развития ССЗ, а отслойка плаценты – на 82%.
Результаты этой работы обобщают полученные в предыдущих исследованиях данные и суммируют факторы, на которые следует обратить особое внимание при оценке риска развития ССЗ у женщин после перенесенных во время беременности осложнений, и могут послужить основой для разработки новых рекомендаций и подходов к оценке риска, профилактике и терапии. С другой стороны, пока неясно, достаточно ли этих данных для введения кардинальных изменений в классификацию показателей риска ССЗ.
Ученые подчеркивают, что здоровая диета и умеренная физическая активность до сих пор являются основой профилактики ССЗ у женщин после перенесенных во время беременности осложнений. Кроме того, лактация и грудное вскармливание также способны снижать поздний кардиометаболический риск у женщин.
Среди клинических рекомендаций, важным этапом профилактики является ранняя, начиная с четвертого триместра, диагностика и мониторинг предикторов ССЗ: регулярное измерение артериального давления, скрининг на наличие и динамику маркеров СД II типа и гиперхолестеренемии, а также наиболее полное информирование консультирующих специалистов о возможных нарушениях и имеющихся факторах риска.
Таким образом, беременность и послеродовой период – «золотое окно» в жизни женщины, позволяющее выявить потенциальные риски развития ССЗ и своевременно выбрать оптимальную стратегию профилактики возможных сердечно-сосудистых осложнений.