24-11-2020

Согласно исследованию, проведенному в научном медицинском центре Cedars-Sinai (США), в сетчатке глаза сущестуют определенные области, которые больше поражаются при болезни Альцгеймера, чем другие. Полученные данные могут помочь врачам прогнозировать изменения в головном мозге при данном заболевании.

«Изменения сетчатки при болезни Альцгеймера могут появиться на очень ранней стадии - за несколько десятилетий до появления симптомов», - сказала доктор Майя Короньо-Хамауи, автор исследования.

Результаты данного исследования, опубликованного в журнале Alzheimer's & Dementia: Diagnosis, Assessment & Disease Monitoring, были получены в ходе клинического исследования с участием людей старше 40 лет, у которых наблюдались признаки снижения когнитивных функций.

Реклама

Сетчатка, которая напрямую связана с мозгом, является единственной тканью центральной нервной системы, доступной для неинвазивной визуализации с высоким разрешением. Для получения данных в исследовании использовалась неинвазивная техника, известная как секторное изображение амилоида сетчатки.

Затем изображения были проанализированы на предмет наличия определенных периферических областей сетчатки, которые лучше отражали повреждение мозга и нарушение когнитивного статуса. Изучая полученные данные, ученые обнаружили пациентов с повышенным накоплением амилоидного белка в сетчатке глаза, что означает более высокую вероятность развития болезни Альцгеймера.

Результаты данного исследования основаны на данных о наличии отложений бета-амилоидного белка в тканях сетчатки умерших пациентов. Научная работа проводилась в 2010 году той же группой авторов. Исследователи обнаружили, что повышенные уровни бета-амилоида в сетчатке связаны с таковыми в тканях мозга. Кроме того, они предложили особый тип иммуномодулирующей терапии, способной уменьшить содержание токсичных белков и воспаление в головном мозге.

Оба исследования продемонстрировали многообещающие возможности в диагностике и лечении болезни Альцгеймера, состояния, от которого страдают более 5,5 миллионов человек в США.

doi.org/10.1002/dad2.12109

Реклама