Согласно результатам нового исследования, холинолитики, используемые при многих состояниях, включая аллергию, простуду, артериальную гипертенизю и депрессию, могут быть связаны с повышенным риском когнитивных проблем и сниженим памяти. Это особенно актуально в отношение людей, у которых есть генетические факторы риска болезни Альцгеймера или ее маркеры.
В настоящее время широко применяется около 100 препаратов, относящихся к холинолитикам, некоторые из которых являются рецептурными, а многие другие можно купить без рецепта.
Исследование продемонстрировало, что у людей без нарушений функций мозга, которые принимают хотя бы один антихолинергический препарат, в течение следующего десятилетия вероятность развития легких когнитивных нарушений на 47% выше, чем у тех, кто не принимал указанные препараты.
Результаты исследования опубликованы в онлайн-выпуске журнала Neurology.
«Наши результаты демонстрируют, что сокращение использования антихолинергических препаратов до развития каких-либо когнитивных проблем может быть важным способом предотвращения побочных эффектов этих препаратов в отношении мышления, особенно для людей с повышенным риском развития болезни Альцгеймера», - сообщила ведущий автор исследования, доктор Лиза Делано-Вуд.
В исследовании приняли участие 688 человек, средний возраст которых составил 74 года. Участники не отмечали проблем с мышлением и памятью на момент начала исследования. Они сообщали о приеме холинолитиков один раз в неделю в течение более шести месяцев. Кроме того, участники проходили когнитивные тесты один раз в год в течение 10 лет.
Одна треть участников принимала холинолитики. Поскольку разные препараты имеют различныц уровень холинолитической активности, ученые также определяли общую антихолинергическую нагрузку на основании количества, дозировки и силы препаратов, которые они принимали участники.
Из 230 человек, получавших холинолитики, у 117 человек, или 51%, позже развились легкие когнитивные нарушения, по сравнению со 192 людьми, или 42% из 458 человек, которые не принимали препараты. После поправки на сопутствующие факторы, такие как депрессия, количество принимаемых лекарств и наличие сердечно-сосудистых заболеваний, риск развития легких когнитивных нарушений увеличивался на 47%. Кроме того, у людей с более высоким общим воздействием холинолитиков риск оказался дополнительно повышен.
Ученые также изучали присутствие у участников биомаркеров болезни Альцгеймера в спинномозговой жидкости или генетических факторов риска данного вида деменции. Исследование обнаружило, что наличие биомаркеров болезни Альцгеймера повышало в четыре раза вероятность развития легких когнитивных нарушений в данном случае в сравнении с тему, кто не имел биомаркеров и не принимал холинолитики.
Точно так же люди, которые имели генетические факторы риска болезни Альцгеймера и принимали антихолинергические препараты, имели примерно в 2,5 раза больше шансов на возникновение когнитивных нарушений, чем участники из контрольной группы.
Поскольку пожилые люди метаболизируют антихолинергические препараты иначе, чем молодые люди, для них определены другие рекомендованные дневные дозы. Доктор Делано-Вуд отметила, что большинство лекарств принимались в дозировке, намного превышающей минимальную эффективную, рекомендованную пожилым людям. При этом 57% принимались в дозировке, вдвое превышающей рекомендованную, и 18% - в четыре раза.
«Это, конечно, вызывает беспокойство и является потенциальной областью для профлиактики случаев когнитивных нарушений, - сказала доктор Делано-Вуд. - Также это возможная цель для будущего подхода к персонализированной медицине, потому что мы можем более избирательно назначать терапию пожилым людям в зависимости от профиля их риска нейродегенеративных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера».
Людям, которые принимают антихолинергические препараты, строго не рекомендуется самостоятельно отказываться от них из-за риска тяжелых побочных эффектов при внезапном прекращении приема указанных лекарств. Следует обсудить со своими врачами целесообразность приема холинолитиков и принять совместное решение.