Искусственная поджелудочная железа, разработанная в Центре диабетических технологий Университета Вирджинии, показала свою эффективность и безопасность в контроле уровня глюкозы крови у детей в возрасте 6-13 лет с сахарным диабетом 1 типа. Команда авторов занималась исследованиями в этой области на протяжении 15 последних лет. Полученные данные позволили FDA одобрить устройство для использования у детей старше 6 лет.
Система Control-IQ производится компанией Tandem Diabetes Care и представляет собой устройство, полностью контролирующее диабет (автоматическое мониторирование и непосредственно контроль глюкозы). Сама искусственная поджелудочная железа является инсулиновой помпой, запрограммированной алгоритмами, которые основаны на математической модели зависимости от уровня инсулина.
Рандомизированное контролируемое исследование включало 101 ребенка в возрасте 6-13 лет, распределенных на экспериментальную (с использованием искусственной поджелудочной железы) и контрольную (при использовании стандартного мониторирования глюкозы крови и отдельной инсулиновой помпы) группы. Данные собирались каждую неделю в течение 4 мес. Участников исследования просили вести обычную жизнь и не изменять рутинный распорядок дня.
Результаты исследования показали, что искусственная поджелудочная железа лучше справлялась с контролем глюкозы в течение выбранного интервала времени: в течение дня контроль был в среднем лучше на 7%, а в ночное время – на 28%. Особенно важен ночной контроль с точки зрения профилактики гипогликемии, которая может приводить к припадкам, коме и смертельному исходу.
Однако среднее количество времени, когда уровень глюкозы находился в рамках референсных значений, было на 11% выше в контрольной группе, что эквивалентно увеличению этого контроля на 2,6 ч в день. Во время исследования не было зафиксировано ни одного случая тяжелой гипогликемии или диабетического кетоацидоза.
Команда авторов нацелена на расширение доступности данной технологии для детей с сахарным диабетом 1 типа и более раннего возраста, а также на разработку более продвинутых систем и алгоритмов.
Источник: http://dx.doi.org/10.1056/NEJMoa2004736