Индекс массы тела (ИМТ) долгое время был стандартом для выявления ожирения. Формула для расчета ИМТ изобретена в 1832 году бельгийским математиком и астрономом Адольфом Кветле. Чтобы рассчитать указанный индекс, нужно разделить вес в килограммах на рост в метрах в квадрате (кг/м2).
ИМТ служит быстрым, простым и дешевым способом диагностики избыточного веса или ожирения и широко используется для определения того, находится ли вес в «здоровом» диапазоне для роста. Поскольку ожирение сопряжено с повышенным риском заболеваний, включая болезни сердца, сахарный диабет, определение этого индекса применяется в клинической практике для выявления людей с повышенным риском развития проблем со здоровьем. Он также иногда используется для оценки эффективности мер по снижению веса.
С развитием знаний о здоровье человека в XXI веке стало очевидно, что ИМТ может быть неточным в оценке ожирения. Исследования демонстрируют, что использование только ИМТ для прогнозирования риска возникновения проблем со здоровьем может вводить в заблуждение.
Дело в том, что ИМТ не полностью отражает риск развития потенциальных проблем со здоровьем, он измеряет не жировые отложения, а соотношение параметров тела (рос и вес), не проводя различий между массой жира и мышц в организме.
Вес спортсменов, согласно ИМТ, классифицируется как избыточный или ожирение из-за большого объема мышечной массы. Если рассматривать только ИМТ, то создается впечатление, что у спортсменов должен быть высокий риск возникновения проблем со здоровьем, хотя исследования показывают, что у активных людей уровень холестерина, артериальное давление и уровень сахара в крови ниже, чем у тех, кто неактивен.
ИМТ также ничего не сообщает о распределении жировой массы. Отложения жира вокруг талии более неблагоприятны в отношении сердечно-сосудистого риска, чем вокруг бедер.
Категории ИМТ несколько произвольны. Исследование 13 601 человек среди взрослого населения показало, что распространенность ожирения была намного ниже при определении его с использованием ИМТ вместо оценки процента жира в организме с помощью биоимпедансометрии.
Также расхождения в оценке ожирения согласно ИМТ и биоимпедансометрии оказались менее точными в прогнозировании рисков для здоровья людей из разных этнических и возрастных групп.
Исследования демонстрируют, что у взрослых в возрасте 65 лет и старше значения ИМТ в категории «избыточный вес» не были связаны с более высоким риском смерти, тогда как ИМТ ниже 23, расценивающийся как нормальный, определял более высокую смертность.
Поэтому понятие "нормы" может не работать для прогнозирования рисков для здоровья у пожилых людей.
Кроме того, существует понятие внешне худого человека с ожирением внутренних органов. У таких людей может быть нормальный ИМТ, но повышенный риск сердечных заболеваний и диабета 2 типа. Измерение процентного содержания телесного жира является более полезным в таких случаях.
Надежные, доступные и точные показатели состояния здоровья имеют важное значение. ИМТ имеет много преимуществ, таких как легкость измерения, доступность применения. Несмотря на то, что этот показатель является хорошей отправной точкой, ИМТ необходимо использовать наряду с другими измерениями, чтобы получить более полную картину индивидуального риска для здоровья человека.
Факторы образа жизни (такие как курение, физическая активность, диета и уровень стресса), а также артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина в крови должны рассматриваться наряду с ИМТ для оценки прогноза заболеваний.
Новыми и все более доступными исследованиями для уточнения состава тела являются биоимпедансометрия, магнитно-резонансная томография с режимом определения жировой массы внутри органов. Применение их при подозрении на ожирение может снизить риски, ассоциированные с сердечно-сосудистыми и метаболическими заболеваниями.
doi.org/10.1503/cmaj.110387
doi.org/10.3945/ajcn.113.068122
doi.org/10.2337/dc16-1728