29-05-2020

Исследователям удалось разработать специальное антитело, которое может идентифицировать токсические компоненты, образующиеся при болезни Альцгеймера – это крупный прорыв в изучении патогенеза, потенциальной диагностики и терапии деменций.

Суть метода заключается в реакции антитела с амилоидными бета-олигомерами – ключевыми признаками болезни Альцгеймера. Это может помочь в разработке принципиально нового метода диагностики ранней формы болезни Альцгеймера или другого вида деменции.

Работа была проведена в Кембриджском университете, Университетском колледже Лондона и Университете Лунда и опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Реклама

"В клинической практике существует острая необходимость в количественных методах измерения данных олигомеров. Они слишком малы для стандартных технологий создания антител", – рассказывает профессор Michele Vendruscolo из Кембриджского центра.

Во всем мире насчитывается около 50 миллионов людей с деменцией, и ежегодно происходит почти 10 миллионов новых случаев заболевания. Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной деменции – на нее приходится 60-70% всех случаев. Деменция – одна из основных причин инвалидности и зависимости среди пожилых людей во всем мире. Деменция оказывает физическое, психологическое, социальное и экономическое воздействие не только на страдающих ею людей, но и на и на людей, осуществляющих уход за ними, на семьи и общество в целом.

Конгломераты аномальных белков, по-видимому, являются главным субстратом деменции. Несмотря на то, что эти белки имеют физиологическую роль, при болезни Альцгеймера нарушается их регуляция и они выступают повреждающими элементами нейронов.

В настоящее время проводится около 400 клинических испытаний, связанных с болезнью Альцгеймера, но никакого этиологического метода лечения разработано не было. Поиск методов, способных определять олигомеры, является одной из главных задач в исследовании деменций.

Актуальный метод разработан при помощи компьютерных технологий, анализирующих взаимодействия различных антигенов и антител, а также множества проведенных in vitro и in vivo экспериментов.

Предполагается, что данное открытие ускорит отбор кандидатов на терапию болезни Альцгеймера и значительно улучшит качество клинических испытаний.

Источник: https://www.pnas.org/cgi/doi/10.1073/pnas.1919464117

Реклама