Развитие вторичной профилактики инфарктов поможет снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

Новые подходы в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями были в фокусе обсуждения на XXVII Российском национальном конгрессе «Человек и лекарство»


Впервые за свою историю Конгресс проходил в режиме онлайн (в связи с пандемией коронавируса и режимом самоизоляции в Москве). Тематическая повестка была актуализирована с учетом ситуации. Пандемия и ее последствия для здоровья людей вызывают серьезные опасения не только у инфекционистов и терапевтов-пульмонологов, но и у врачей других специальностей, ведь в группе риска COVID19 – люди с хроническими патологиями, прежде всего, пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), те, кто перенес острый инфаркт или инсульт.

Медицинские эксперты, главные специалисты, представители Минздрава России и региональных органов здравоохранения обсудили вопросы вторичной профилактики инфарктов и инсультов. В первую очередь речь шла о реализации программы дополнительного лекарственного обеспечения пациентов, перенесших острые формы ССЗ.

Эльмира Вергазова, заместитель директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России:
«Перед нами поставлены амбициозные цели: к 2024 году мы должны повысить ожидаемую продолжительность жизни граждан до 78 лет, а к 2030 году – вступить в клуб 80+. Задача очень сложная и не всегда зависящая от нас, как показывают последние месяцы. Но реализация национального проекта «Здравоохранение» продолжается. Наша первоочередная задача – снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, особенно лиц трудоспособного возраста. В этом плане важнейшая роль отводится профилактическим мероприятиям».
Меры, предпринимаемые в рамках федеральных национальных проектов, уже дают свои плоды: летальность от острых сердечно-сосудистых событий (инфарктов миокарда и инсультов) в последние годы снизилась. Но, по представленным оценкам специалистов-кардиологов Санкт-Петербурга, совершенствование существующих систем экстренной помощи при болезнях системы кровообращения может обеспечить не более 25% целевого снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний к 2024 году. Теперь на первый план должна выйти вторичная профилактика инфарктов и инсультов. И здесь главная роль отводится лечению атеросклероза, главного фактора риска развития инфарктов и инсультов, и медикаментозным методам снижения высокого уровня холестерина в крови (липопротеинов высокой плотности, ЛПНП).

В России каждый пятый пациент, перенесший острый инфаркт, имеет высокий риск его повторного развития в течение первого же года после сердечно-сосудистого события, и роковую роль здесь играет высокий уровень ЛПНП в крови. Гиперхолестеринемия резко повышает риски рецидива заболевания до 30-50%, и поэтому очень важно добиться у таких больных снижения показателей холестерина ниже 1,4 ммоль/л. Холестерин тяжело поддается снижению, и важно понимать, что хирургические вмешательства (такие, как аортокоронарное шунтирование или установка стентов), которые проводятся для экстренной помощи пациентам, спасают их жизнь, но не влияют на сам патогенетический процесс прогрессирования атеросклероза на фоне высокого холестерина.

Единственный способ снизить риски рецидива – комплекс профилактических мер, который должен включать физическую активность, диету и постоянную лекарственную терапию гиполипидемическими препаратами, позволяющими контролировать и снижать уровень холестерина в крови, и не дающими возможности дальнейшего прогрессирования атеросклероза.

Оксана Драпкина, профессор, д.м.н., главный внештатный специалист терапевт Минздрава России:
«Очень важно после острого инфаркта стабилизировать уровень липидов, чтобы не прогрессировал атеросклероз и снизился риск повторного инфаркта. Чем ниже уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), тем ниже риск повторного сердечно-сосудистого события. Лекарственная терапия, приверженность лечению и здоровый образ жизни – три главных составляющих вторичной профилактики. Это надо объяснять пациентам. Уже разработан проект, который поможет выстроить их маршрутизацию и информирование». 


К сожалению, многие пациенты прекращают прием препаратов – из-за экономии или из-за недооценки серьезности последствий. Поэтому одинаково важны и просветительская работа с больными, и льготное лекарственное обеспечение. В регионах, где оно было и есть, смертность от повторных сердечно-сосудистых событий ниже, отметил участник симпозиума – зав.кафедрой фармации Медицинского института непрерывного образования ФГБОУ ВО «МГУПП», к.м.н. Иван Крысанов, руководивший фармакоэпидемическим исследованием по оценке влияния на смертность от болезней системы кровообращения (БСК) и общую смертность частоты назначения гиполипидемической терапии в регионах РФ. Ученые проследили прямую связь между постоянным приемом препаратов и снижением смертности от БСК, сообщил эксперт.

Но проблема с бесплатными лекарствами теперь решена: по решению Правительства РФ с 2020 года все, кто перенес острые сосудистые нарушения или операции на сердце и сосудах, бесплатно обеспечиваются необходимыми препаратами в течение года. На эти цели в текущем году из федерального бюджета выделено 10,15 млрд рублей. Число больных, которые будут получать бесплатные лекарства, составит порядка 800 тысяч человек ежегодно.

Возможности дальнейшего снижения сердечно-сосудистой смертности эксперты связывают с внедрением новых методов лечения. По их мнению, необходимо расширить перечень льготных препаратов для вторичной профилактики после инфарктов миокарда, так как сегодня в него включены только гиполипидемические препараты 1-й линии,  статины. По данным экспертов, за счет терапии статинами возможно снизить уровень холестерина примерно на 50%, что не всегда позволяет достичь нужных клинических результатов, а значит, эффективно управлять сердечно-сосудистыми рисками. Как показывает клиническая практика, многим пациентам этого недостаточно: целевой показатель уровня холестерина у них не достигается, и риски рецидива многократно возрастают. В таких случаях у врачей должна быть возможность назначения препаратов 2-й линии, пока не включенных в перечень льготного амбулаторного обеспечения лиц после инфаркта миокарда.

По данным исследований, в настоящее время в России у 57% населения высокий уровень холестерина, отмечают эксперты. Но многие даже не догадываются об этом, потому что анализ крови на холестерин не входит в программу диспансеризации по ОМС. К сожалению, диспансеризацию в этом году пришлось временно приостановить в связи со сложной эпидемической обстановкой по COVID19.

Вторичная профилактика инфарктов жизненно необходима не только самим пациентам, но системе здравоохранения в целом. Экономические потери от смертности и инвалидизации вследствие гиперхолестеринемии в РФ составляет порядка 1,295 трлн руб. в год (1,5% ВВП страны) ежегодно.


XXVII Российский национальный конгресс «Человек и лекарство» проходил с 6 апреля в режиме интернет конференции и завершил свою работу 9 апреля 2020 года.

Сайт: http://www.chelovekilekarstvo.ru

 





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт