13-04-2020

Устройство и особенно визуализация внутреннего уха достаточно сложны для изучения, т.к. этот орган находится глубоко внутри височной кости. Но с использованием новых технологий рентгеновского излучения на синхротроне, появились возможности зафиксировать трехмерное изображение одной из частей внутреннего уха – улитки.

Команда канадских исследователей использовала синхротрон для построения карты сосудов внутреннего уха. Работа опубликована в журнале Scientific Report.

Помимо представленных результатов, в ней также описывается эффективность лечения глухоты при помощи кохлеарных имплантов. Этот вид лечения использует электроды для электрической стимуляции слухового нерва. Около 500 000 людей в мире используют эту технологию. В университете авторов исследования проводят операции пациентам с тяжелой потерей слуха, но еще способным различать звуки на низких частотах.

Реклама

"Нам необходимо более хорошее понимание микроанатомии органа слуха, а также того, как имплантируемые элекроды влияют на кохлеарные структуры. Это позволит улучшить дизайн устройства и получать более хорошие послеоперационные результаты. 3D-реконструкция дает возможность планирования новых хирургических подходов к слуховому нерву", – рассказывает Helge Rask-Andersen, Профессор Отдела экспериментальной отологии.

С помощью синхротрона получено трехмерное изображение внутреннего уха высочайшей точности

Улитка и ее кровеносные сосуды. Источник: Springer Nature

Реклама

Входящие в улитку сосуды. Источник: Springer Nature

В ходе работы была использована синхротронная система в провинции Саскачеван, Канада. Это одна из 8 систем в мире, задача которой состоит в ускорении частиц с очень высокой энергией. Размер синхротрона составляет примерно 1 футбольное поле.

Исследователи надеются, что в будущем эти знания помогут получить новые знания о заболеваниях внутреннего уха, таких как болезнь Меньера, внезапная глухота, тиннит (постоянный звон в ушах), точная этиология которых до сих пор не установлена. Но, к сожалению, испытания с помощью этой технологии на живых людях не представляются возможными из-за слишком высокого уровня излучения.

Источник: http://dx.doi.org/10.1038/s41598-020-62653-0

Реклама