31-01-2020

Интернациональная команда исследователей опубликовала фундаментальную работу с описанием метода доставки нейробластов в места повреждения спинного мозга в экспериментах in vivo. При этом уменьшается риск дополнительного повреждения и ускоряется распространение клеток с репаративными свойствами.

Статья опубликована в журнале Stem Cells Translational Medicine 29 января 2020 года.

Нейробласты обладают большим терапевтическим потенциалом при нейродегенеративных заболеваниях и травмах спинного мозга. Эти стволовые клетки способны дифференцироваться в множество различных видов нервных клеток в зависимости от окружающего межклеточного пространства. Это может стимулировать быстрое заживление повреждений спинного мозга и даже восстановление его функций.

Реклама

Актуальные технологии доставки нервных клеток в область повреждения спинного мозга включают в себя непосредственно инъекцию иглы в спинномозговую паренхиму. В этом случае существует риск повреждения здоровой ткани или интрапаренхимального кровотечения.

Новая технология является менее инвазивной и ее смысл заключается в введении клеток в пространство между мягкой мозговой оболочкой и поверхностным слоем спинного мозга. Инъекция позволяет доставлять большое количество клеток за одну процедуру.

Вводимые клети обладают пролиферативными свойствами и способны запускать глиоз, а также мигрировать в спинномозговую паренхиму и затем увеличивать популяцию в множестве других сегментов, в том числе в стволе головного мозга. При этом клетки приобретают свойства окружающих их "соседей".

Ведущий авор работы и нейрохирург Центра UC San Diego, Joseph Ciacci, полагает, что клетки, введеные в пространство под мягкой мозговой оболочкой будут значительно ускорять клеточную терапию и в нейродегенеративных заболеваниях, затрагивающих спинной мозг, когда ткани нуждаются в популяции поддерживающих глиальных клеток, таких как астроциты или олигодендроциты. К таким заболеваниям относят боковой амиотрофический склероз и рассеянный склероз.

Исследователи планируют протестировать систему доставки в крупных преклинических исследованиях на животных моделях с более анатомически сходным строением спинного мозга и оптимизировать количество доставляемых в место повреждения клеток.

Источник: http://dx.doi.org/10.1002/sctm.19-0156

Реклама