В начале разработки любого лекарства ученые проводят доклиническое исследование – тестирование изучаемого вещества на лабораторных животных, чаще всего мышах, с искусственно вызванным заболеванием. В случае, если лекарство покажет свою эффективность для лабораторных животных, проводят клинические исследования с привлечением людей-добровольцев. К сожалению, результаты доклинических исследований не всегда применимы: вещество, излечивающее мышь, может быть бесполезным или даже опасным для человека.
Stephan Rosshart и его коллеги в своем исследовании,
Для этого исследователи пересаживали эмбрионы лабораторных мышей к собственноручно пойманным диким мышам, используя последних в качестве суррогатных матерей. Рождающиеся мыши имели такой же набор генов, как и лабораторные мыши, но получали дикую микробиоту от суррогатных матерей. Эта микробиота оставалась устойчивой в лабораторных условиях, передавалась из поколения в поколение и быстро восстанавливалась в том же виде даже после воздействия антибиотиков.
Более того, при повторении доклинического исследования лекарства, стимулирующего приобретенный иммунный ответ у лабораторных мышей, но не у человека, эксперименты на мышах с устойчивой микробиотой показали тот же результат, что и у людей.
По-видимому, использование мышей с дикой микробиотой может увеличить применимость иммунологических исследований на мышах в медицине и способствовать более быстрому поиску лекарств, по крайней мере, в области иммунотерапии.