24-01-2018

Известно, что снижение содержания гемоглобина в эритроцитах ограничивает кислородпереносящую способность крови и приводит к развитию анемий. Эти хронические состояния повседневно проявляются быстрой утомляемостю, одышкой и тахикардией. Хроническая нехватка кислорода может постепенно привести к другим изменениям внутренних органов и стать причиной сопутствующей патологии.

Одним из самых распространенных видов анемий считается железодефицитная анемия, при которой из-за нехватки железа в организме страдает синтез гемоглобина.

Реклама
По оценкам ВОЗ, анемией страдает от 29% до 43% населения Земли. При этом, каждый второй случай заболевания у женщин и детей связан именно с недостатком железа.

Обычно для диагностики анемий проводится анализ крови с подсчетом числа эритроцитов и содержания в них гемоглобина. Собранный образец крови проходит химическую обработку, в результате которой мембраны эритроцитов разрушаются, и гемоглобин выходит из клеток. Для этого нужно соответствующее оборудование и подготовка, и применение этой методики возможно только в стенах лечебных учреждений.

Исследовательская команда Вашингтонского университета предложила новое устройство, которое может помочь диагностировать анемию в амбулаторных условиях. Его работа основана на оптическом, а не химическом, методе. При наличии анемии кровь оптическая плотность крови уменьшается, то есть, она пропускает больше света. Устройство просвечивает образец крови и сравнивает интенсивность полученного светового пучка с контрольными данными.

Бесспорным преимуществом предложенного устройства является простота использования. Анализатором можно пользоваться в домашних условиях – по утверждениям изобретателей, для его работы нужно только несколько капель крови, которые не нужно предварительно обрабатывать. Это открывает возможность его массового использования для скрининга анемий, способствуя их своевременной диагностике и лечению.

Больше новостей и статей, посвященных железодефицитной анемии, в нашего портала.

Реклама