К развитию моторных и когнитивных нарушений при болезни Паркинсона приводит нарушение дофаминергической передачи, вызванное гибелью нейронов. Терапевтические вмешательства, замедляющие нейродегенерацию, наиболее эффективны именно на ранних этапах заболевания. Впрочем, диагностика заболевания до развития характерной симптоматики представляет значительную сложность.
Как показали сотрудники медицинского факультета университета Дзюнтендо в Токио (Juntendo University School of Medicine), о наличии у пациента болезни Паркинсона на ранней стадии может говорить снижение уровня кофеина и его метаболитов в крови. Они исследовали образцы крови 108 пациентов с идиопатической формой болезни Паркинсона и сравнили их с 31 контрольным образцом здоровых волонтеров. Кроме того, ученые провели генетический анализ, который позволил бы выявить изменения в активности генов, ответственных за метаболизм кофеина.
Выяснилось, что уровень кофеина и девяти его метаболитов в сыворотке крови пациентов с болезнью Паркинсона значительно снижен. Это изменение не было связано с нарушением работы генов, кодирующих метаболизирующие кофеин ферменты CYP1A2 и CYP2E1. Интересно, что эта особенность обмена веществ наблюдалась только у пациентов на ранних стадиях заболевания, а при дальнейшем прогрессировании уровень кофеина приходил в норму.
Свое открытие ученые опубликовали в журнале Neurology. Его важность не стоит недооценивать, считает Дэвид Дж. Муноз (David G. Munoz), написавший предисловие к статье: «Если эти результаты удастся подтвердить, они смогут привести к разработке простого метода ранней диагностики болезни Паркинсона, а это важно, поскольку такой диагноз затруднителен». По данным предварительного анализа, диагноз, установленный на основе снижения метаболитов кофеина, будет точным в 98% случаев.
Впрочем, проведенная работа не лишена недостатков. Ученые не исключают, что изменение метаболизма кофеина у пациентов с болезнью Паркинсона было вызвано влиянием принимаемых противопаркинсонических средств. Кроме того, проанализированная выборка была невелика и не включала пациентов с поздними стадиями заболевания. Эти факторы следует учесть при проведении более масштабных исследований, необходимых для разработки и внедрения новой диагностической методики.
Больше новостей и статей, посвященных нейродегенеративным заболеваниям и болезни Паркинсона, в нашего портала.