Давно замечено, что одинокие люди чаще страдают от хронических заболеваний и их осложнений. В последнее время это наблюдение получает все больше научных обоснований. Недавно об исследовании, связавшем одиночество с более высоким риском диабета 2-го типа. Теперь ученые из Института сердечно-сосудистых заболеваний Эмори в Атланте (Emory Clinical Cardiovascular Research Institute) показали, что одинокие люди чаще страдают и умирают от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
К такому выводу американские исследователи пришли после анализа данных шести тысяч пациентов, за которыми велось наблюдение в течение трех с половиной лет. У каждого из них была диагностирована или подозревалась ишемическая болезнь сердца. Более 2/3 состояли в браке, 14% были разведены, 11% потеряли супруга к моменту начала исследования, а 7% никогда не были замужем или женаты.
За весь период наблюдения умерло 1085 пациентов, причем более, чем половина – от сердечно-сосудистых заболеваний. 272 пациента перенесли несмертельный инфаркт миокарда. Выяснилось, что у одиноких людей риск смерти был почти в полтора раза выше по сравнению с участниками, состоявшими в браке. Более углубленный анализ показал, что самым значительным фактором риска была смерть супруга. При этом исследователи не выявили различий между группами мужчин и женщин. Кроме того, у одиноких участников исследования чаще выявлялись артериальная гипертензия, повышение уровня холестерина и сердечная недостаточность. Результаты проведенного исследования были опубликованы в последнем номере журнала JAHA (Journal of the American Heart Association).
Хотя точные причины такой закономерности еще только предстоит изучить, авторы предполагают, что разведенные или потерявшие супруга люди могут страдать от депрессии, вести менее подвижный образ жизни и меньше следить за качеством питания. Все эти факторы, в свою очередь, могут влиять на время развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. Это показывает, что при оценке сердечно-сосудистого риска важное значение имеют не только стандартные параметры (возраст, пол, курение, давление и уровень холестерина), но и эмоциональное состояние пациента. Дальнейшие же исследования могут быть направлены на оценку клинической эффективности более агрессивной терапевтической стратегии у одиноких и эмоционально лабильных пациентов.